+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Психофизиологическая экспресс-диагностика групповых конверсионных расстройств у детей и подростков

К.м.н. Золотарев С.В., д.м.н. Боев О.И.

Ставропольская государственная медицинская академия

ГУ Клиника пограничных состояний

 

Гипотеза исследования:развивающиеся у детей и подростков групповые конверсионные расстройства сопровождаются личностной декомпенсацией и дезадаптацией с последующим формированием психосоматических расстройств с локализацией функциональных нарушений в отдельных органах и системах.

 

Материал исследования:46 детей и подростков Чеченской республики, проходивших комплексную медико-психологическую реабилитацию в ГУ Клиника пограничных состояний СтГМА.Методы исследования: клинический, психологический, патопсихологический, психопатологический, психофизиологический (диагностическая система АМСАТ-Коверт), математический – дискриминантный, кластерный анализ.

 

Результаты исследования.

 

1. Результаты статистического анализа физиологической активности биологически-активных зон кожи у представителей исследуемой группы. Обращает внимание достоверное повышение физиологической активности кожи в отведениях 5-8, 11-14 и 19-22 в пределах 94-96 условных единиц, что соответствует, в трактовке Р. Фолля, состоянию выраженной гиперергии (симпатикотонии), вплоть до экстремальной гиперергии. В то же время, в отведениях 9 и 10 наблюдается снижение физиологической активности кожи до 59-69 условных единиц, соответствующих состоянию выраженной гипоэргии (парасимпатикотонии). Подобное распределение физиологической активности соответствует о наличии в организме обследуемых психофизиологических изменений, характерных для высокой степени эмоционального напряжения (состояние острого стресса), значительном повышении «базальной» (витальной) энергетики с повышением активности симпато-адреналовой системы, и, в то же время, развитии умеренного торможения в центральной нервной системе (Боев И.В., Кривоконь В.И., Гнучев В.Ф., 1999). Данное взаимосочетание показателей клинически может проявляться состояниями тревоги, страха, сопровождающимися развитием проявлений астенического либо субдепрессивного круга, а также вегетативно-сосудистыми расстройствами.

 

2. Результаты психофизиолого-математического анализа функциональной емкости биологически-активных зон кожи у детей и подростков с групповыми конверсионными расстройствами. По данным характеристикам аномальные значения были зарегистрированы в отведениях 1-4, 9-10 и 15-18. Следует подчеркнуть, что реальные значения функциональной емкости органов и систем, связанных с соответствующими БАЗ кожи находятся в обратной зависимости от численных значений измеренных параметров: чем выше значение показателя функциональной емкости («падение стрелки» в терминологии Р. Фолля), тем ниже физиологический адаптационный резерв соответствующего органа или системы. Представляется примечательным тот факт, что в отведениях 9 и 10 наблюдается как снижение физиологической активности взаимосвязанных с ними органов и тканей, так и их функциональной емкости (величина «падения стрелки» составляет 34 – 38 условных единиц, при норме до 10). Согласно предлагаемой Р. Фоллем трактовке, «… падение стрелки с 70 до 30 УЕ означает нарушение функции органа с дегенеративными изменениями».

Согласно представлениям о физиологии и патофизиологии стресса, повышенный выброс адреналина в кровеносное русло влечет за собой возникновение сосудистого спазма с повышением артериального давления. Длительность психологических, психических переживаний в случае групповых конверсионных расстройств достаточно велика, вследствие чего сосудистый спазм сохраняется на протяжении нескольких часов, а то и суток. Возникающие в результате нарушения микроциркуляции могут привести к появлению очагов некроза в кровоснабжаемой ткани, причем в первую очередь будут страдать наиболее молодые в филогенетическом плане структуры: гипоталамо-гипофизарная система, кора больших полушарий (а, точнее, те ее отделы, которые отвечают за высшие психические функции).

 

3. Психофизиолого-математический анализ регуляторных возможностей организма представителей исследуемой группы в виде времени установления адаптационной реакции на стандартный раздражитель, позволил установить следующие закономерности. В отведениях 2, 4, 9, 10, 15 и 17 определяется значительное повышение длительности установления адаптационной реакции, по сравнению с остальными отведениями (6 – 8 циклов измерения, против 3 для удовлетворительного состояния адаптационных механизмов). По-видимому, возникающее состояние дезадаптации, в первую очередь затрагивает центральную нервную систему, центральные отделы нейроэндокринной системы, органы чувств. Как следствие, у пострадавших может развиться психогенный десинхроноз функций внутренних органов, дистальных нейроэндокринных желез, что, в свою очередь, ведет к усугублению проявлений дезадаптации ЦНС и развитию предпатологических, патологических нарушений по механизму положительной обратной связи, или «замкнутого круга».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

1. Групповые конверсионные расстройства у детей и подростков сопровождаются развитием состояний патологической и непатологической дез­адаптации, которые на психофизиологическом уровне проявляются достоверным увеличением времени установления адаптационной реакции организма на стандартный раздражитель. В первую очередь при этом страдают центральная нервная система, центральные отделы вегетативной нервной системы, органы чувств.

2. Психофизиологическими исследованиями подтверждаются патогенетические механизмы конверсионных расстройств, что позволяет объективизировать и обосновать комплексные и комбинированные медико-психологические подходы к применению лечебных и восстановительных технологий с целью предупреждения трансформации функциональных и предпатологических нарушений в патологические, необратимые морфофункциональные изменения.

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»