+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Применение системы экспресс оценки функционального состояния организма человека « АМСАТ-КОВЕРТ» в восстановительной медицине

В.Н. Курафеев, Е.А. Курафеева, к.м.н. А.Н. Толстов
72 Центральная поликлиника МЧС РФ, г. Москва, Россия

 

Проблема оценки уровней функциональных резервов и функционального состояния органов и систем организма человека является одной из приоритетных в современной медицине. Имеющиеся в настоящее время клинические и клинико-физиологические методы не в полной мере дают возможность проводить донозологическую и раннюю диагностику, оценивать резервные возможности основных систем организма и мониторировать динамику функционального статуса пациента в ответ на воздействие [2,4,7].


Это является крайне важным в контексте реализации программы медицинского обеспечения контингентов, участвующих в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф, главной задачей, которой является сохранение здоровья специалистов[6]. В нашем случае, повышать эффективность реабилитационных мероприятий проводимых спасателям в отделении медицинской реабилитации 72 Центральной поликлиники МЧС РФ.


Используемая нами система скрининговой и уточняющей диагностики в системе медицинской реабилитации способствует выявлению преморбидных состояний, ранних форм заболеваний, оценивает уровень функциональных резервов организма и позволяет отслеживать динамику функционального статуса пациента в ответ на воздействие.


Эта методика, реализованная в АПК "АМСАТ" активно использовалась при исследованиях состояния здоровья космонавтов и летчиков (система АСЭД-2.0-8.0) с 1989года [1].


В дальнейшем, в 90-е г.г., на основе разработок отечественных ученых в МТЦ «КОВЕРТ» г.Москва был создан аппаратно-програмный комплекс «АМСАТ-КОВЕРТ», который внес существенный вклад в решение этого вопроса.


В 1998 году Комплекс аппаратно-програмный графической до нозологической топической экспресс оценки функционального состояния человека «АМСАТ-КОВЕРТ» рекомендован к использованию комитетом по новой медицинской технике Министерства здравоохранения и медицинской промышленности РФ. В 2000 году Сертифицирован Госстандартом России. В том же году зарегистрирован в Российской Федерации и внесен в Государственный реестр медицинских изделий Министерством Здравоохранения Российской Федерации.


Биоэлектрическая измерительная система - наиболее распространенная инструментальная методика регуляторной диагностики, отвечающая клиническим и научным требованиям, характеризующаяся воспроизводимостью определяемых величин и подтверждением их параметров. Указанный метод позволяет судить о реактивности организма в соответствии с состоянием защитной системы, с напряжением, производимым очагами или полями нарушений и с кислотно-основным обменом в тканях, а также о механизме вегетативной реакции в формах нормергии, гипоергии (ваготонус) или гиперергии (симпатикотонус) и представляет собой оценку функционального состояния человека по результатам измерения характеристик объемной электропроводности [8].


Основным принципом работы АПК АМСАТ-КОВЕРТ является регистрация и анализ электрофизиологических характеристик объемной сегментарной электропроводности биологической среды человека, при прохождении через нее электрического тока импульсами отрицательной и положительной полярности, с частотой следования 10 Гц [2].


Степень функциональных нарушений внутренних органов оценивалась по величине отклонения регистрируемых характеристик электропроводности от условной нормы. Использование графики позволяло отображать на “фантомах” (графических формах, цвет заливки элементов-зон, которых отражал функциональное состояние органов обследуемого) пациента органы и ткани по степени их отклонения от физиологического оптимума, в количественных и качественных характеристиках. Полученная информация представлялась на экран монитора в текстовом и графическом виде, диалоговый режим позволял верифицировать результаты анализа.


Импульсный режим электрокожной диагностики вызывал стимуляцию адаптационных резервов организма и тем самым способствовал проявлению диагностически значимых электрических процессов в потенциальных органах - "мишенях"[5].

 

За 3-х месячный период работы нами было обследовано 107 спасателей проходящих курс реабилитации в ОМР.
 

Обследования спасателей на АПК «АМСАТ» проводились при приеме в ОМР, в процессе восстановительного лечения, и при выписке из отделения.


При первичном обследовании наиболее высокий процент совпадения (79%) с данными объективных клинико-физиологических исследований отмечен при оценке нарушений вертебральных структур и связанных с ними висцеральных расстройств. Кроме того, с помощью АПК “АМСАТ-КОВЕРТ” у "практически здоровых" спасателей выявлены функциональные изменения со стороны органов желудочно-кишечного тракта – у 38 обследуемых (35,5%), сердечно-сосудистой системы – у 37 обследуемых (34,5%), урогенитальной системы – у 42 обследуемых (39,4%), сочетанные функциональные изменения у 10 обследуемых (9,3%).

 

Функциональные изменения у «практически здоровых»
 

Рис. 1 Функциональные изменения у «практически здоровых»

 

Результаты исследования на АПК «АМСАТ» у спасателей при поступлении показали: низкий уровень функциональных резервов отмечался у 39 обследованных (36,4 %), средний уровень – у 46 обследованных (42,9 %), высокий уровень – у 22 обследованных (20,7 %). 
 

Уровни функциональных резервов

Рис. 2 Уровни функциональных резервов

 

После проведения восстановительного лечения низкий уровень функциональных резервов отмечался у 11 обследованных (10,2%), средний уровень – у 24 обследованных (22,4 %), высокий уровень – у 72 обследованных (67,2%).
 

Уровни функциональных резервов после реабилитации

Рис.3 Уровни функциональных резервов после реабилитации

 

В результате выполненной работы, мы можем сформулировать основные направления успешного и наиболее рационального, с нашей точки зрения, использования аппаратно-программного комплекса:
 

1.Помощь врачу при первичном обследовании спасателя с целью получения объективной информации о его функциональном состоянии и адаптационных резервах организма.
На этом этапе осуществляется документирование полученной информации в качестве исходной точки отсчета для сравнения с последующими измерениями.


2. Выявление “проблемных зон” в состоянии здоровья спасателей на момент первичного посещения, по сравнению с субъективной информацией, и направление, при необходимости, на дополнительное обследование.
 

3. Проведение мониторинга - динамики функционального статуса спасателей в ответ на проведение лечебных процедур (режим «Динамика» - автоматическое сравнение двух измерений: до и после лечебного воздействия), что позволяет своевременно вносить коррективы в тактику восстановительного лечения.


4. Практика показала, что АПК «АМСАТ» позволяет прогнозировать изменение функции на ближайшую перспективу, что существенно для проведения адекватной терапии.
 

5. Учитывается и психотерапевтический эффект демонстрации спасателю в понятной ему форме положительных сдвигов в состоянии его здоровья, тем более, если объективное заключение компьютера совпадает с его субъективными ощущениями.
 

Применение АПК «АМСАТ» при обследовании спасателей, прибывающих в отделение медицинской реабилитации, показало высокую валидность, информативность и прогностическую ценность технологии «АМСАТ» в целях выявления предпатологических функциональных нарушений на уровне субъективно благополучной оценки. По окончанию курса восстановительной терапии было проведено повторное обследование данного контингента на АПК "АМСАТ", что являлось критерием качества реабилитации [5].


По результатам проведенной работы с использованием АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» можно сделать вывод о высокой эффективности применения данной технологии для сопровождения процесса восстановительного лечения.
 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»