+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Оценка эффективности биофизических методов оздоровления по данным системы амсат

Лаврова Т.П., Бредов В.И., Мхеизде Д.Д. Москва
Центр лечебно-оздоровительных технологий «РУБИН»

Центр лечебно-оздоровительных технологий «РУБИН», на базе которого была проведена данная работа, использует в своей деятельности наиболее современные методики терапии и диагностики. В качестве ядра терапевтического комплекса используется комплекс биофизических технологий Фомина, состоящий из ряда приборов, использующих разнообразные биофизические эффекты и применяемый для терапии хронических заболеваний с комплексной симптоматикой.


Целью настоящей работы является оценка эффективности биофизической терапии по данным обследования автоматизированной системой электрокожной экспресс оценки функционального состояния человека «АМСАТ». Оба метода являются новыми разработками. Эффект воздействия комплекса биофизических технологий на результаты диагностики с помощью комплекса АМСАТ не был ранее рассмотрен в доступной литературе.


Методика

Было обследовано 111 человек, в возрасте от 12 до 84 лет, средний возраст 47 лет, мужчин – 47, женщин – 64. Большинство пациентов имело диагноз, включающий несколько нозологических единиц в различных сочетаниях.


Всем пациентам проводилось лечение с помощью биофизических лечебно-оздоровительных технологии, совместно с методами традиционной медицины, гирудотерапия, мануальная терапия, фитотерапия. Лечение проводилось на аппаратах комплекса: аппарат «анотрон», вазореактивная камера «бароциклон», микроимпульсный активатор метаболизма «МКР», аппарат «виброкресло-подвеска», аппарат «лимфогенный массажер», «тканевый массажер», «стол свободной тракции». Все пациенты прошли от одного до трех курсов терапии, включающих от 6 до 25 сеансов в курсе. Каждый сеанс состоял из нескольких процедур на аппаратах комплекса и дополнительных оздоровительных процедур.


Всем пациентам было проведено обследование на установке «АМСАТ» до и после курса терапии. Система «АМСАТ» предназначена для графической топической экспресс оценки функционального состояния человека по биологически активным зонам кожи. Рассматривались распределение измеряемых показателей по интервалам нормы и патологии, заявленных авторами, отклонения показателей в гипо- или гиперфункциональную сторону.


В качестве исследуемого параметра в работе был использован фактор отклонения (ФО) по отведениям, который имеет диапазон значений от -100% до 100% и измеряется в 22 отведениях и по 11 системам органов, заявленных авторами разработки: «Сердечно-сосудистая», «Периферические нейро-сосудистые пучки», «Бронхо-легочная/Молочные железы», «Желудочно-кишечный тракт», «Моче-половая», «ЛОР-органы», «Органы зрения», «Эндокринная», «Кроветворения», «Крупные суставы конечностей», «Позвоночник». Автоматически считается средний ФО по всем отведениям и минимакс – разница между максимальным и минимальным значениями ФО. Соотношение значений ФО и характеристики нарушений представлены в Таблице А.


Для оценки состояния организма использовались цифровые значения фактора отклонения по отведениям и системам до и после курса терапии. Использовались абсолютные значения отклонения ФО, чтобы рассмотреть изменения как при гипо- так и при гиперфункциональных нарушениях. Анализ проводился отдельно по каждому из 22 отведений и по 11 системам органов.
Статистическая обработка полученных результатов проводилась с помощью программы статистической обработки "STATISTICA 6.0". Для обработки данных использовались непараметрические критерии (критерий Уилкоксона). Различия считались достоверными при значениях р<0,05.


Результаты. Пациенты были разделены на подгруппы по интервалам в зависимости от степени отклонения ФО от нулевого значения, отдельно до начала терапии и после курса лечения:


Интервал 1 – интервал значений ФО в диапазоне от -20% до 20%;


Интервал 3 - интервал значений ФО в диапазоне от -60% до 60%;

 

Интервал 4 - интервал значений ФО в диапазоне от -100% до 100%;


Подобное распределение исследуемых необходимо для того, чтобы оценить, какой процент обследованных укладывается в рамки заявленной авторами разработки нормы (от -20% до 20%), а также гипо- и гиперфункциональных нарушений различной степени выраженности (от - от -60% до 60%, 100% до 100%) для общей характеристики группы пациентов до и после курса терапии.


Как видно из полученных данных (Рис.1.А, таблица 1) до лечения значение медианы распределения попавших в пределы нормы (интервал 1) равно 35,14 %. Значение медианы распределения попавших в пределы интервала 2 равно 30,63 %. Значение медианы распределения попавших в пределы интервала 3 равно 25,23 %.


Как видно из полученных данных (Рис.1.Б, таблица 2) после лечения значение медианы распределения попавших в пределы нормы (интервал 1) равно 44,14 %. Значение медианы распределения попавших в пределы интервала 2 равно 29,73 %. Значение медианы распределения попавших в пределы интервала 3 равно 25,23 %.


Для отведений 3, 4, 9-14 и 17 наблюдалась положительная динамика в виде снижения количества пациентов в интервалах 2 и 3 и увеличения в интервале 1.


Из этих данных видно, что количество обследованных пациентов со значениями ФО, укладывающимися в пределах нормы после лечения стало выше (достоверно при р<0,05), в интервале умеренных нарушений процент пациентов достоверно уменьшился (при р<0,05), а в интервале выраженных нарушений количество пациентов в среднем по всем отведениям не изменилось.


Таким образом, по данным «АМСАТ», наблюдалось достоверно значимое повышение количества испытуемых в интервале, соответствующем физиологической норме, при достоверно значимом снижении в интервале умеренных нарушений и незначительных изменениях в интервале выраженных нарушений.


Результаты сравнения отклонения значений ФО до и после лечения представлены на Рис.2, 3. Было выявлено в среднем преимущественное снижение абсолютных значений ФО как для 22 отведений, так и по системам органов. Отклонение значений ФО понижалось в 12-ти отведениях (1, 3, 4, 9-14, 17-19) и незначительно повышалось в 10-ти отведениях (2, 5-8, 15, 16, 20-22). При этом снижение отклонения ФО было более выраженным, что соответствует положительной динамике.


Из Рис. 2 и 3 видно, что достоверное снижение абсолютных значений ФО наблюдалось в отведениях 4, 9,10 (см. Таблицу 3) и для системы «Органы зрения» (для этих отведений отличия достоверны при p<0,05). Достоверного повышения абсолютных значений ФО не наблюдалось не в одном отведении.


Также было выявлено, что наиболее выраженное снижение абсолютных значений ФО наблюдается в отведениях и системах органов, в которых до лечения наблюдались наиболее высокие значения ФО, что соответствовало выраженным гипо - или гиперфункциональным нарушениям (см. Рис. 2-3).


Выводы:


Возрастание количества испытуемых с показателями ФО, соответствующими физиологической норме и уменьшение количества испытуемых с гипо - и гиперфункциональными состояниями организма, свидетельствует о преобладании положительной динамики в результате лечения.


Результаты сравнения отклонения значений ФО до и после лечения показали, что в среднем по группе имеется сдвиг в сторону улучшения функционального состояния. По отведениям наблюдалась в основном положительная динамика, это также заметно при сравнении изменения ФО по системам органов.


Наиболее выраженная положительная динамика наблюдалась в отведениях и системах органов, в которых до лечения наблюдались наиболее высокие значения ФО, что соответствовало выраженным гипо- или гиперфункциональным нарушениям.


Результаты проведенного исследования эффективности курса терапии по показателям АМСАТ свидетельствуют об эффективности лечения для данной группы пациентов.

Рис.1 Распределение пациентов по степени ФО по 22 отведениям. По оси абсцисс отложены номера отведений 1-22; по оси ординат – проценты числа лиц, вошедших в данный интервал
А: до курса
Б: после курса

 

Рис.2. ФО по 22 отведениям до и после курса терапии. По оси абсцисс отложены номера отведений 1-22; по оси ординат – абсолютные значения ФО, средние по всем пациентам p<0,05)

 

Рис.3. ФО по системам органов до и после курса терапии. По оси абсцисс отложены системы органов; по оси ординат – абсолютные значения ФО, средние по всем пациентам (* p<0,05)
 

Статистические параметры распределения пациентов по интервалам ФО до лечения.
Таблица 1
 

Интервал отклоненияNMedianMinimumMaximumStd.Dev.
от -100% до 100% 22 25,23 21,62 35,14 3,58
от -60% до 60% 22 30,63 21,62 50,45 10,07
от -20% до 20% 22 35,14 25,23 54,95 10,61

 

Статистические параметры распределения пациентов по интервалам ФО после лечения.       

Таблица 2

 

Интервал отклоненияNMedianMinimumMaximumStd.Dev.
от -100% до 100% 22 25,23 19,82 33,33 3,21
от -60% до 60% 22 29,73 23,42 40,54 4,57
от -20% до 20% 22 44,14 30,63 53,15 6,03

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»