+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Новые подходы к диагностике и контролю за лечением цервикогенных головных болей у детей и подростков с помощью компьютерной системы АМСАТ

 

Россия. Бугульма

Г.Б. Долгих

 

Цефалгии встречается у 33-64% детей в популяции. При большинстве видов головных болей определяются сосудистые расстройства. При изучении головных болей с помощью транскраниальной допплерографии у дошкольников выявлены 4 вида сосудистой патологии: церебральные ангиодистонии, венозные дистонии, цервикогенные головные боли, мигрень. Цервикогенные головные (ЦГБ) боли являются наиболее частыми среди головных болей у детей и подростков. Диагностические критерии ЦГБ: преимущественно боли в шее и затылочной области, боли усиливаются при движениях в шее, отмечаются изменения тонуса и напряжения мышц шеи, плотности тканей. На рентгенограммах определяется патология в шейном отделе позвоночника. Всего обследовано 1150 пациентов в возрасте от 7- 18 лет, из них 125 с головной болью, 74 с ЦГБ и проявлениями миофасциального болевого синдрома, обусловленные натальной цервикальной травмой, и 50 здоровых валонтеров. Проведены клинические обследования, мануальная диагностика тригерных пунктов, рентгенография шейного отдела позвоночника, транскраниальная допплерография (ТКД).

 

Проведение современных физиотерапевтических процедур требует контроля за ходом проводимой терапии и ее эффективностью. Для этой цели мы использовали компьютерную диагностику по системе АМСАТ.

 

Слайд 1

 

Донозологическая диагностика сосудистой патологии нервной системы особенно актуальна в наши дни. Определение болезни на ранней, субклинической стадии у практически здоровых детей - важный шаг в профилактике серьезной цереброваскулярой патологии у взрослых. Переход от здоровья к болезни происходит постепенно. Это переходное состояние большинство исследователей определяют как предболезнь. На стадии предболезни изменения гомеостаза в организме обратимы. Однако предболезнь определяет сценарий дальнейших структурно- морфологических нарушений в организме, которые при отсутствии профилактических мероприятий могут стать катастрофическими состояниями (преходящие нарушения мозгового кровообращения, хроническая цереброваскулярная недостаточность, инсульт).

 


Проводились исследования по изучению причин головных болей у детей с помощью анкетирования и экспресс - диагностики АМСАТ. Основным принципом работы АМСАТ является измерение электрических параметров биологически активных зон кожи несущих информацию о состоянии взаимосвязанных с ними органов и тканевых систем. (Слайд-2)

 

Слайд 2


Система АМСАТ позволяет проводить экспресс-оценку функционального состояния и донозологическую диагностику с указанием потенциального органа - "мишени", уровни функциональных блоков позвоночного столба, выявлять нарушения сегментарной иннервации органов и тканевых систем до и после лечения, что облегчает разработку тактики терапии.

 


Исследование с помощью системы АМСАТ проводилось в динамике (Слайд-3)

Слайд 3

базовое (после 15 минут отдыха пациента);


- нагрузочное ( проба Генча- максимальная задержка дыхания на выдохе);


- контрольное (через 1 минуту спокойного дыхания)

 


Проба Генча создает в организме искусственную гипоксию, активизирует тем самым функциональную нагрузку на многие органы и системы и усиливает их гиперфункциональную реакцию. Однако при истощении резервов регуляции гомеостаза наступает срыв компенсации и переход в гипофункциональное состояние. Кроме того гиперкапния, по данным допплерографии, реализует вазодилятоторный резерв резистивных сосудов, вследствие чего происходит снижение сосудистого сопротивления и усиление артериального кровотока.


Всего обследовано 1150 пациентов в возрасте от 7- 18 лет, из них 125 с головной болью и 50 здоровых валонтеров. Проведены клинические обследования, мануальная диагностика тригерных пунктов, рентгенография шейного отдела позвоночника, транскраниальная допплерография (ТКД) (Слайд-4)

 

Слайд 4


Оценка состояния регуляторных функций проводилась на линейном и круговом графике фактора отклонения в системе АМСАТ.


При изучении головных болей с помощью транскраниальной допплерографии у дошкольников выявлены 4 вида сосудистой патологии: церебральные ангиодистонии (21%), венозные дистонии (11%), цервикогенные головные боли (59%), мигрень (9%) - (Слайд-5)

 

Слайд 5


При проведении статистического анализа чувствительность метода АМСАТ наиболее высокая при цервикогенных головных болях (Слайд-6).

 

Слайд 6


Мы сравнили данные АМСАТ и ТКД, проведенные у всех детей.


Данные здорового ребенка представлены на слайде 7.

 

Слайд 7

На слайде видно, что кровоток по позвоночным артериям в пределах возрастной нормы, асимметрия кровотока не превышает предельно допустимых величин (9%), венозный отток по прямому синусу - 17см/сек (при норме до 27см/сек). Круговой график отклонения по АМСАТ соответствует «кругу» - равномерное распределение электропроводности.


Диагностические критерии ЦГБ: преимущественно боли в шее и затылочной области, боли усиливаются при движениях в шее, отмечаются изменения тонуса и напряжения мышц шеи, плотности тканей. На рентгенограммах определяется патология в шейном отделе позвоночника.


Характеристика больных с цервикогенными ГБ: средний возраст детей с ВГБ 11,2±2,3 года, количество приступов головной боли в неделю 3,2±2,3 , интенсивность головной боли по ВАШ- 5,2±1,3 балла, распределение по полу: мальчиков 44, девочек 30, распределение по возрасту: младший школьный возраст (7-11 лет) 28 больных, старший школьный возраст- (12-17 лет) 46 больных (Слайд 8)

 

Слайд 8


Критерии нарушения кровообращения в ВБС приведены на слайде 9

 

Слайд 9


На слайде 10 приведены сравнительные данные больной С., 11 лет с цервикогенными головными болями, нестабильностью шейных позвонков и клиническими проявлениями ВБН.

 

Слайд 10

 

Кровоток по правой позвоночной артерии (ПА) превышает возрастную норму, асимметрия кровотока в ПА по средней скорости 38% (в норме до 20 см/сек). Отток по прямому синусу (ПС) затруднен - 47см/сек (в норме до 27см/сек). Раздражение позвоночного симпатического нерва Франка, вертеброгенным воздействием нестабильных позвонков, повышает тонус ПА и способствует уменьшению скорости объемного кровотока. Круговой график отклонения по АМСАТ соответствует «полукругу»- нарушение электропроводности в верхних отделах туловища и головы. На органном фантоме в области головы, больше справа выраженное снижение функции (парасимпатикотония) с окрашиванием в синие тона. Клинически детям с нарушением электропроводности в области головы и шеи характерны частые головные боли с выраженной вегетативной окраской.


При проведении функциональных нагрузок с поворотами головы асимметрия кровотока становится более выраженной (слайд 11)

 

 

Слайд 11


Сочетание вертеброгенной патологии и аномалий развития усугубляет клиническую картину заболевания (Слайд 12).

 

Слайд 12


Наблюдаемые дети были разделены в зависимости от методов лечебного воздействия на 3 группы. Результаты лечения больных оценивались в динамике в течение года по клиническим проявлениям под контролем АМСАТ и допплерографии.


1 -группа больных получала физиотерапию: электрофорез на ШОП, Д’арсонвализация волосистой части головы, при болях в шейном отделе позвоночника – синусоидальные модулированные токи (СМТ) по обезболивающей методике.


2-группа больных (34 чел.) получала лечение низкоинтенсивным лазерным излучением (НИЛИ) по сосудистым пучкам шеи и лазерорефлексотерапию.


3-группа больных (29 чел.) получала лечение при помощи миллиметровой терапии – МТ (МКЦ, «Коверт», Москва), основанной на воздействии высокочастотным импульсным током с малой длиной волны на точки, используемые в рефлексотерапии .


Все виды аппаратного лечения сочетались с индивидуальной медикаментозной терапией


В первой группе детей (Слайд 13) хороший терапевтический эффект отмечался у 54% детей , у 36%- эффект был незначительный и 10% ухудшение состояния, потребовавшее замены терапии.

 

Слайд 13


Во второй группе детей с лазеротерапией отмечался хороший терапевтический эффект у 72% пациентов . К омпьютерный контроль позволял приостановить процедуры на любой стадии курсового лечения при появлении субъективных неприятных ощущений и подтверждении ухудшения по АМСАТ. У 26% больных потребовалось провести повторные курсы терапии через 2-4 мес., у 2% отмечалось ухудшение состояния.
В третьей группе эффект от воздействия миллиметровой терапии мы получили в 78% случаев при первом курсе лечения, незначительное улучшение, потребовавшее повторных курсов - в 8%, эффекта от лечения не получили у 4% больных.

 

Выводы (Слайд 14) : эффективность лечения больных с цефалгиями на фоне дизрегуляции мозгового кровотока значительно повышается при использовании современных физиотерапевтических технологий (лазерная терапия в сочетании с лазерорефлексотерапией, миллиметровая терапия). Последнее возможно при комплексном обследовании функциональных систем организма, индивидуальном подходе к назначению тех или иных физических факторов, постоянном контроле за эффективностью лечения.

 

Слайд 14


Для оптимизации лечения важно учитывать не только физиотерапевтические факторы, но и особенности патогенетических механизмов развития сосудистых нарушений в головном мозге. Последнее возможно при комплексном функциональном, ультразвуковом и рентгенологическом исследовании, а также постоянном контроле за эффективностью лечения, где важное место занимает компьютерная экспресс диагностика АМСАТ.
 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»