+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Концепция системного подхода в диагностике и лечении заболеваний с использованием «амсат» и миллиметроволновой терапии

МТЦ «КОВЕРТ»  г. Москва (Россия).

 

Важнейшая проблема современной медицины – определение начального звена патологического процесса и установление причинно- следственной связи. В настоящее время сохраняется надуманное противопоставление морфологического принципа в оценке состояния здоровья и болезни («лечить не больного, а болезнь») и функционального («лечить не болезнь, а больного»). По сути, рассматривается системный или нозологический подход к выбору способов диагностики и лечения. Как отдельные методологии они полностью демонстрируют свою состоятельность и должны лишь дополнять друг друга.


Современные медицинские технологии идут по пути совершенствования как системных, так и морфологических методов диагностики. Выявление патоморфологических нарушений даже на молекулярном уровне обычно не дает ответа о пусковом механизме (причине) развития этих процессов в организме. Это означает, что факт обнаружения самых начальных, локальных «микроструктурных» нарушений всегда является следствием, морфологической реакцией на сбой в работе совокупных компенсаторно-приспособительных механизмов на уровне организма. В дальнейшем эти «микроструктурные» нарушения могут становиться основой развития клинических форм заболеваний и при нозологическом подходе рассматриваются в качестве причины болезни.


Любой орган является частью функциональной саморегулирующейся системы – человеческого организма. Специфическая функция тканей органов – это переменная величина, характеризующая циклический процесс синтеза и распада специфического для каждой ткани органического субстрата. В соответствии с теориями И.П.Павлова и П.К. Анохина, функция как отдельная категория является защитной и приспособительной реакцией организма, которая возникла и сформировалась эволюционно только в ответ на изменение факторов внешней среды. Следовательно, специфическая функция клетки, ткани, органа - это уже сформированный и генетически закрепленный адекватный адаптационный ответ на раздражитель. Поэтому, прилагая усилия по восстановлению любой нарушенной функции способом моделирования внешних воздействующих факторов, например с помощью ЭМИ ММВТ, можно добиться на определенном этапе восстановления нарушенной структуры соответствующих тканей и органов. В свою очередь, восстановленная структура предполагает нормализацию специфической функции. Значит, единство морфологии и функции является исходным постулатом для всесторонней оценки состояния организма. Однако только системный подход позволяет оценить степень совершенства адаптационных возможностей в качестве определяющего фактора и пускового механизма развития большинства хронических заболеваний.

 

Системный принцип оценки функционального состояния организма реализован в диагностической системе «АМСАТ». Отдельного внимания по результатам диагностики заслуживают данные в блоке «оценка состояния» по типу реактивности организма, виду адаптационной реакции и потреблению кислорода тканями. Важное значение этих показателей определяется следующими критериями:

 


- возможностью определения психо-эмоционального статуса пациента;


- возможностью оценки уровня метаболизма;


- возможностью оценки состояния иммунной и гормональной системы;


- возможностью определения потенциальной физической работоспособности;


- возможностью определения энергетического статуса организма;

 

 

Принципиально, что особенность клинической интерпретации любой адаптационной реакции прямо зависит и определяется уровнем индивидуальной реактивности. Любая адаптационная реакция (стресс, тренировка, активация, переактивация) развивается у конкретного индивидуума в ответ на раздражитель определенной силы и соответствует определенному уровню реактивности организма. Такая же реакция у другого человека, но сформированная на другом уровне реактивности будет иметь совсем другое клиническое значение. Более того, индивидуальные приспособительные реакции на нагрузки одинаковой интенсивности могут отличаться в некоторых пределах даже в течение суток. В этой связи закономерна минимальная изменчивость показателей в течение дня у одного, даже здорового испытуемого при многократных измерениях на «АМСАТ» по шкале «гипо - гиперфункциональные нарушения». Значения этой шкалы обозначают не только уровни «нормы» или «функциональных нарушений», но также соответствуют разными уровнями реактивности организма (высокий, средний, низкий, очень низкий). В общем виде, реакции в ответ на стандартный диагностический стимул могут иметь высокие показатели и соответствовать высокой индивидуальной реактивности или иметь низкие показатели и соответствовать низкой реактивности. Например, у пожилых людей в большинстве случаев, даже в состоянии относительного здоровья регистрируются адаптационные реакции низких уровней реактивности, а у подростков преимущественно реакции высоких уровней реактивности.


Возможность определения с помощью «АМСАТ» вида адаптационной реакции позволяет прицельно применять специально для этого разработанные универсальные принципы активационной терапии, а также отслеживать адекватность терапии по характеру изменений этих реакций. Целью активационной терапии является получение антистрессорных реакций более высоких уровней реактивности, чем до начала лечения. Метод специального дозирования внешних воздействующих факторов (фармакологических, физиотерапевтических, курортных и др.) позволяет применять его для лечения любых, в том числе тяжелых заболеваний, а также с целью активной профилактики и повышения уровня здоровья.
 

В МТЦ «КОВЕРТ» с марта 2006 года с целью клинической апробации без сравнительной оценки использовались принципы активационной терапии, адаптированные для электромагнитных полей лечебной аппаратуры. Для курсового лечения применялся аппарат «АМТ-КОВЕРТ-04-02» и алгоритм воздействия выбирался по следующим правилам:
 


- принцип снижения по экспоненте дозы воздействия (по уровню мощности и по времени процедуры) в зависимости от исходной адаптационной реакции по «АМСАТ»;

 

- при длительном времени воздействия на одну точку (режим «SCAN») уровень мощности снижался по экспоненте от максимального к минимальному через каждые 1-3 дня, а сканирование устанавливалось в направлении от низких частот к высоким;

 

- при отсутствии местного патологического процесса применялись точки общего действия, дистальные, на голове и шейно-воротниковой области при уменьшении по экспоненте времени процедуры от 30-40 минут до 10 минут;

 

- при наличии местного патологического процесса сначала применялось воздействие минимального уровня мощности на точки головы, сегментарного уровня, дистальные и зоны соответствия, а затем триггерные точки проекции очага патологии при максимальной мощности и частоте (принцип защиты малым воздействием от большого);


- весь спектр частот использовался избирательно в зависимости от уровня приложения излучателя, причем начиная с самых низких частот для постепенного подключения разных иерархических уровней (от организма до проекции патологического очага);
 


- учитывался феномен уменьшения чувствительности к внешнему воздействию от управляющих регуляторных систем к управляемым исполнительным единицам;

 

В некоторых случаях (маленькие дети и др.) принципы активационной терапии, учитывая их универсальный саногенный характер, применялись без предварительной регистрации вида адаптационной реакции по данным «АМСАТ», но выбор конкретного варианта воздействия всегда определялся индивидуально. Всего таким способом было пролечено 32 пациента (взрослых и детей) по поводу различных заболеваний. Абсолютно во всех случаях были получены положительные результаты лечения в виде субъективного уменьшения или исчезновения симптомов заболевания, а также по результатам контроля с помощью «АМСАТ».


Отсутствие сравнительных оценок с другими общепринятыми методиками проведения процедур ММВТ в какой-то степени снижает значимость предложенного наблюдения. Однако универсальность активационной терапии позволяет рассматривать ее качестве дополнительной методики в технологии ММВТ. Кроме того известно, что электромагнитное излучение мм-диапазона стимулирует развитие антистрессорных адаптационных реакций: снижается частота развития реакции «стресса» и возрастает частота реакции «повышенной активации». В этом плане требуется дальнейшая клиническая апробация и совершенствование алгоритмов активационной терапии адаптированных к ММВТ. Это в равной степени относится и к случаям комплексного применения миллиметроволновой терапии с различными видами локального лечебного воздействия на патологический очаг.

 

Другим важным показателем по данным диагностики «АМСАТ» является потребление кислорода тканями (ПКТ), который характеризует степень эффективности процессов энергообмена, то есть является показателем энергетического статуса организма. Недостаточность аэробного образования АТФ в митохондриях клеток, как патогенетически значимого фактора, характерно для многих хронических заболеваний и коррелирует с понятием «тканевая гипоксия». Дополнительный интерес к показателю ПКТ связан с тем, что сегодня практикующие врачи терапевтического профиля широко назначают препараты, которые относятся к метаболическим (коэнзим Q 10, янтарная кислота, цитохром С, липоевая кислота, некоторые витамины и др.). В то же время эти средства доступны и могут свободно применяться больными без врачебного назначения. Сегодня на российском рынке существует огромное количество средств, потенциально способных оказывать влияние на клеточный энергообмен. Аптеки Москвы, например, предлагают около 230 наименований подобных лекарственных средств и 380 биологически активных добавок (БАД). В такой ситуации при их бессистемном применении повышается риск возникновения серьезных побочных эффектов.


Показатель потребления кислорода тканями позволяет определить в каких случаях назначение энерготропных препаратов наиболее обоснованно. Уровень ПКТ по диагностике «АМСАТ» может иметь полисистемный характер, то есть относиться к различным органам и системам одновременно или приоритетный, если сниженное потребление кислорода связывается, в первую очередь, с наиболее энергозависимыми органами. Клинически это соответствует нарушениям со стороны нервной системы (от умеренной утомляемости до тяжелых энцефалопатий) и далее, органов чувств (поражение сетчатки и снижение слуха), сердца (от умеренных нарушений ритма до миокардиопатий), скелетных мышц (от легкой мышечной слабости до грубых миопатий), почек, печени, эндокринных желез и затем других органов. Адекватный уровень ПКТ может обеспечиваться компенсаторно-приспособительными механизмами в виде увеличения минутного и ударного объема сердца, частоты пульса и артериального давления. Необходимо учитывать, что одновременно могут развиваться физиологические состояния организма с относительной кислородной задолженностью, когда потребление кислорода отстает от временно возникшей повышенной потребности в нем, что сопровождается накоплением в тканях недоокисленных продуктов обмена веществ (например, молочной кислоты при большой физической нагрузке с переходом на анаэробное образование АТФ). Наиболее точно оценить информацию о сниженном уровне потребления кислорода тканями можно только принимая во внимание, что в обычных условиях, без интенсивных физических нагрузок это является показателем энергетических(АТФ) функциональных резервов и зависит от вегетативного статуса организма, а в случаях крайних состояний физического статуса (гиподинамии или значительных физических нагрузок) сниженный уровень ПКТ может быть дополнительным физиологическим или патологическим признаком функционального состояния организма.


По результатам диагностики «АМСАТ» возможны следующие варианты оценок по сниженному потреблению кислорода тканями:


- сниженное ПКТ на фоне значительных физических нагрузок может быть физиологическим;


- сниженное ПКТ на фоне гиподинамии при антистрессовых реакциях и высокой реактивности является физиологическим;


- сниженное ПКТ на фоне любого физического состояния при стрессовых реакциях, низкой реактивности и высокой степени эмоционального напряжения является патологическим;


- сниженное ПКТ с преобладанием гипореактивных состояний со стороны наиболее энергозависимых органов является патологическим.

 

Таким образом, предложенные варианты функциональных состояний, сопровождающиеся сниженным потреблением кислорода тканями, могут быть дифференциальным критерием для целевого назначения энерготропных средств и других способов коррекции энергетического статуса организма ( ММВТ, гомеопатия, фитотерапия, рефлексотерапия и др.).

 

ЛИТЕРАТУРА :


1. Регуляторные системы организма человека, ДРОФА, Москва, 2003 г
 

2. Патологическая физиология, МЕДпресс-информ, Москва, 2006 г


3. Спортивная медицина, Москва, 2004 г


4. Антистрессорные реакции и активационная терапия, ИМЕДИС, Москва, 1998 г

 

Ерохин А.Ю.
 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»