+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Использование диагностической системы «амсат» в оценке состояний организма при занятиях спортом

 

К.м.н., доцент Руев В.В.,
Д.м.н. Юдин Б.Д.


МПГУ, Москва, Россия.
МТЦ «КОВЕРТ», Москва, Россия.

Готовность спортсмена к старту, физическим нагрузкам (тренировкам) – это готовность в кратчайшее время перейти от покоя к работе, достичь оптимальной работоспособности, перейти от одного вида или уровня интенсивности работы к другим, обеспечивая требуемое качество физической нагрузки.

Для регуляции температурного гомеостаза перед выполнением физических упражнений (тренировка и особенно соревнования) наиболее важной является разминка, т.е. предстартовая подготовка тканей опорно-двигательного аппарата и кардиореспираторной системы.

Разминка способствует повышению скорости ферментативных реакций и интенсивности обмена веществ, ускорению крово- и лимфообращения и терморегуляции. При этом повышается способность соединительных тканей (особенно мышц, связок, сухожилий) к растяжению. Возбудимость и лабильность скелетных мышц также повышается. Особо велико значение разминки для деятельности функциональных систем, обеспечивающих аэробную производительность организма. Повышение температуры способствует более интенсивной диссоциации оксигемоглобина в тканях. Частота сердечных сокращений (ЧСС) во время разминки может возрастать до 160-180 уд/мин.

В зависимости от темпа, ритма и продолжительности разминка может влиять на психоэмоциональное состояние спортсмена. Ре-акция ЦНС на разминку оценивается как состояние:

1) боевой готовности;

2) предстартовой лихорадки;

3) предстартовой апатии.

Предстартовая апатия – это болезненное состояние – спортсмен плохо тренирован, или перенес какое-то заболевание и находится в плохой спортивной форме.

От качества разминки и характера предстартового состояния зависит скорость и эффективность врабатывания в начале работы, а также наличие или отсутствие мертвой точки, которая возникает у недостаточно подготовленных спортсменов в результате дискоординации двигательных и вегетативных функций.

В этот период работоспособность резко падает. Она возрастает лишь после волевого преодоления «мертвой точки», когда открывается «второе дыхание», или в результате снижения интенсивности работы.

Эти процессы определяют степень выраженности и длительность устойчивого состояния, от которого зависит скорость наступления и глубина развития утомления, что обуславливает особенности процессов восстановления.

Физиологические резервы организма обеспечиваются определенными анатомо-физиологическими и функциональными особенностями строения и деятельности организма, значительным усилением деятельности сердца, увеличением общей интенсивности кровотока, легочной вентиляции и усилением деятельности других органов и систем.

В настоящее время, для формирования методологии оценки здоровья спортсменов учитываются следующие элементы:

- функциональное состояние организма;

- функциональные резервы организма;

- уровень и гармоничность физического развития;

- уровень неспецифической резистентности и иммунной защиты;

- индивидуальные личностные качества и способности человека.
 
Определение составных частей функциональных систем организма спортсменов в различные периоды тренировочного и соревновательного периода возможно на обследования в экспресс-режиме с использованием функциональной и сегментарной донозологической экспресс-оценки функционального состояния организма человека «АМСАТ».

Адаптация в спорте – это совокупность физиологических реакций, лежащих в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленные на сохранение относительного постоянства его внутренней среды, т.е. гомеостаза.

Основное назначение системы «АМСАТ» состоит в поиске изменений нарушенного гомеостаза в организме спортсмена, в поиске органов и систем органов с измененной функцией, а также органов и систем с нарушенной соматовегетативной регуляцией.

Основным принципом работы АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» является измерение интегральной электрической проводимости внутренней среды организма с использованием двух экспертных систем: «электропроводимости биологических тканей» и «коллоидного сдвига».
 
Спортивная тренировка, с физиологической точки зрения, представляет собой многолетний процесс адаптации организма человека к требованиям, которые ему предъявляет избранный вид спорта.

При использовании системы «АМСАТ» у лиц, испытывающими повышенную физическую нагрузку, анализируются данные нескольких обследований:

1 обследование – последнее обследование текущего дня (желательно в вечернее время перед сном).

2 обследование – первое обследование рабочего дня перед физической нагрузкой (базовое обследование).

3 обследование – проводится непосредственно после разминки (врабатывание).

4 обследование - проводится после максимальной нагрузки.
 
5 обследование - проводится через 20-25 минут после нагрузки (в этот период человек находится в покое – фаза восстановления). Если показатели состояния организма пятого обследования хуже показателей четвертого, то необходимо продолжить обследования с интервалом 15 – 20 минут.

Сравнение результатов различных обследований позволяет получить информацию о состоянии организма (органов и систем) на различных этапах тренировочного процесса:

- характер «позднего восстановления» определяется путем сравнения результатов 2 и 1 обследований и характеризует стабильность адаптационной устойчивости организма к физическим нагрузкам;

- эффективность «врабатывания» определяется путем сравнения результатов 3 и 2 обследований, а также характеризует адекватность физических нагрузок на организм в период «врабатывания» и может свидетельствовать о работоспособности человека;

- эффективность тренировки определяется путем сравнения результатов 4 и 3 обследований, характеризует адаптацию организма к физическим нагрузкам;

- реакция «раннего восстановления» - это вся совокупность физиологических, биохимических и структурных изменений, которые обеспечивают переход организма от рабочего уровня к исходному (дорабочему) состоянию объединяется понятием восстановление.
 
Чрезмерная мышечная работа приводит к переутомлению и перенапряжению. Недостаточная двигательная активность (гиподинамия) - к физической детренированности. Резко выраженные крайности сопровождаются стрессом.

Содержание тренировки, ее структура должны периодически изменяться в связи с принципом цикличности.

В спорте высших достижение выделяют два периода тренировок:

1) подготовительный,

2) соревновательный.

Продолжительность этих периодов зависит от возраста спортсмена, его квалификации, опыта и других показателей.

В подготовительном периоде главная задача - выработка выносливости, скоростно-силовых качеств и др. Используются тренажеры, различные приспособления, штанга.

В соревновательном периоде тренировка носит характер умеренный, непродолжительный, как правило, проводится утром. В некоторых видах спорта в день соревнований тренировка не проводится (лыжные гонки, велогонки и др.). Кроме того, после лыжной гонки, например, спортсмен выполняет ряд упражнений и легкий бег, особое внимание уделяют упражнениям на растягивание.

Тренировка способствует развитию физических качеств: выносливости, силы, быстроты, ловкости.
 
Утомление – особый вид функционального состояния человека, временно возникающий под влиянием продолжительной или интенсивной работы и приводящий к снижению ее эффективности.

Утомление проявляется в уменьшении силы и выносливости мышц, ухудшении координации движений, в возрастании затрачиваемой энергии при выполнении одной и той же работы, в замедлении скорости переработки информации, ухудшении памяти, затруднении процесса сосредоточения и переключения внимания и пр.

Критериями утомления являются изменения количественных и качественных показателей работы, а также физических функций во время работы или в ответ на предъявление специальных тестов.
 
Эффективным средством профилактики утомления при любых видах деятельности является повышение мотивации труда и физической подготовленности.
 
Усталость – субъективное ощущение утомления, отражает совокупность изменений физических, биохимических и психо-физиологических функций, возникающих во время длительной или интенсивной работы. Вызывает желание либо прекратить ее, либо снизить нагрузку.
 
Утомляемость – свойство организма в целом или отдельных его частей быть подверженными утомлению.

Глубина развивающегося утомления при одной и той же нагрузке зависит от степени адаптации человека к определенному виду деятельности и его тренированности, физического и психического состояния работающего, уровней мотивации и нервно-эмоционального напряжения. При тренировках любой тяжести (интенсивности), а также умственном труде утомляемость тем больше, чем ниже уровень общей физической работоспособности.
 
Умственное утомление характеризуется снижением продуктивности интеллектуального труда, ослаблением внимания (главным образом, человеку трудно сосредоточиться), замедлением мышления.

Физическое утомление проявляется нарушением функции мышц: снижением силы, скорости, точности, согласованности и ритмичности движений и т. д. Снижается работоспособность.
 
Хроническое утомление характеризуется выраженными дистрофическими и деструктивными изменениями части мышечных волокон. Одной из причин их возникновения является гипоксия или нарушение микроциркуляции тканей ОДА.

Хроническое утомление, потеря эластичности мышц (имеет место гипертонус, мышечный дисбаланс и т.п.), мышечные боли, эпизодические спазмы мышц являются предполагающим фактором возникновения травм ОДА.

При хроническом утомлении в тканях происходит накопление недоокисленных продуктов обмена веществ, а это, в свою очередь, приводит к изменению коллоидного состава тканей, нарушениям кровообращения, что проявляется клинически болевыми ощущениями и повышенной чувствительностью соответствующих мышц.

В этой фазе коллоидных реакций еще не отмечается органических изменений в мышцах и возвращение их к норме легко осуществимо.

Нерациональное применение физических нагрузок (тренировок) может привести к функциональным перегрузкам тканей ОДА, а в последующем, если тренировки будут проводиться в таком же режиме, они будут способствовать возникновению травм и заболеваний ОДА.
 
Переутомление и перетренированность – это симптомы невроза, который характеризуется наличием соматических и вегетативных нарушений.

Переутомление и перетренированность характеризуются ухудшением нервно-психического и физического состояния, снижением спортивной и общей работоспособности. В большинстве случаев переутомление и перетренированность наслаиваются друг на друга, давая симптомо-комплекс нарушений деятельности организма.

Переутомление проявляется прежде всего в ухудшении спортивной работоспособности, прекращении роста достижений, несмотря на интенсивные тренировки.

Ухудшаются общая работоспособность, сон, усиливаются потливость при выполнении физической нагрузки, тахикардия, повышается содержание в крови мочевины, нередко имеют место изменения на ЭКГ, снижается показатель функции дыхательной мускулатуры, жизненная емкость легких и другие показатели.

Переутомление нарушает слаженность взаимодействия между корой головного мозга, нижележащими отделами нервной системы и внутренними органами.
 
Перетренированность развивается при систематическом предъявлении спортсмену очень сложных двигательных и тактических заданий, сочетающихся с большими физическими на-грузками и недостаточным отдыхом.

При перетренированности отмечаются повышенная возбудимость, неустойчивость настроения, нежелание тренироваться, вялость. Преобладание процессов торможения, в свою очередь, замедляет восстановительные процессы.

Ухудшение спортивных достижений и снижение спортивной работоспособности – основной симптом перетренированности. Спортсмены высокой квалификации постоянно тренируются на фоне хронического утомления, поэтому часто возникают травмы и обостряются заболевания ОДА.
 
Процессы адаптации, связанные с тренировкой, существенно варьируют в зависимости от ее содержания. Может происходить адаптация скелетных мышц (метаболические изменения или увеличение площади поперечного сечения), сердца или дыхательной системы (увеличение максимальной дыхательной способности) либо нервной системы (внутри- и межмышечная координация). Большая часть этих изменений очень существенна для повышения работоспособности.

Для того чтобы оценить степень адаптации (тренированности), необходимо знать исходное состояние тренированности.

Степень (состояние) адаптации к физической работе имеет индивидуальный характер. У одного и того же человека она зависит от характера и величины (объема) физической нагрузки.

В динамике адаптационных изменений у спортсменов выделяется четыре стадии:

- физиологического напряжения (спортивная работоспособность – неустойчива);

- адаптированности (определяемые в это время функциональные сдвиги не выходят за рамки физиологических колебаний, а работоспособность спортсменов стабильна и даже повышается);

- дизадаптации (стадия дизадаптации по своим патофизиологическим основам в значительной мере соответствует состоянию перетренированности спортсменов);

- реадаптации (снижение уровня тренированности и возвращение некоторых показателей к исходным величинам).
 
Здоровье спортсменов представляется как целостное многомерное динамическое состояние, обеспечивающее определенный уровень жизнеспособности и жизнедеятельности за счет свойств саморегуляции и адаптивности к физическим нагрузкам.
 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»