+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Функциональное состояние организма – критерий разработки восстановительных комплексов

д.м.н., проф. Юдин Б.Д., Зеленин М.А.

 

Занятия физической культурой и тренировочный процесс являются сложными учебно-педагогическими процессами, включающими в себя целый ряд последовательно проводимых мероприятий, каждое из которых имеет определенные цели и задачи. Если занятия физической культурой и тренировку рассматривать как механизм достижения оздоровительных эффектов и наиболее высоких профессиональных спортивных достижений, то необходимо понимать, что в этих процессах все этапы должны быть организованы так, чтобы они давали максимальный положительный эффект с минимальной потерей здоровья.

 

Хорошо известно, что достичь хорошие результаты возможно только в том случае, если организм после большой физической нагрузки получает возможность «отдохнуть», восстановиться. В то же время, период восстановления при различной степени физической нагрузки и при разной степени функциональной подготовленности может занимать разное время.  Иными словами, при одних и тех же физических нагрузках одному человеку для восстановления необходимо одно время, другому – другое. Это зависит, прежде всего, от функциональных возможностей организма.

 

Исходя из этого, становится понятным, что установление взаимосвязи организации периода восстановления и функциональных особенностей организма каждого спортсмена является актуальной проблемой подготовки спортсменов, особенно подросткового возраста.  

 

Восстановительные процессы являются важнейшим звеном работоспособности организма. Способность к восстановлению при мышечной деятельности является естественным свойством организма, суще­ственно определяющим его тренируемость. Скорость и характер восстановления различных функций после физических на­грузок являются одним из критериев оценки функциональной под­готовленности спортсменов.

 

Во время мышечной деятельности в организме происходят связанные друг с другом анаболические и катаболические процессы. При этом диссимиляция преобладает над ассимиляцией. Вся совокупность происходящих в этот период физиологических, биохимических и структурных изменений, которые обеспечивают переход организма от рабочего уровня к исходному (дорабочему) состоя­нию, объединяется понятием восстановление.

 

После окончания физических нагрузок в организме человека некоторое время сохраняются функциональные изменения, присущие периоду физической деятельности, и лишь затем начинают осуществляться основные восстановительные процессы, которые носят неоднородный характер.

 

Процессы восстановления различных функций в организме мо­гут быть разделены на три отдельные периода:

 

К первому (рабочему) периоду относят восстановительные реакции, которые осуществляются уже в процессе самой мышечной работы. Рабочее восстановление поддерживает нормальное функциональное состояние организма и допустимые параметры основных гомеостатических констант в процессе выполнения мышечной нагрузки.

 

Второй (ранний) период восстановления наблюдается непосредственно после окончания работы в течение нескольких десятков минут. Раннее восстановление лимитируется главным образом временем погашения кислородного долга.

 

Третий (поздний) период восстановления отмечается после длительной напряженной работы и затяги­вается на несколько часов и даже суток. В это время нормализуется большинство физиологических и биохимических показателей орга­низма, удаляются продукты обмена веществ, восстанавливаются водно-солевой баланс, уровень гормонов  и ферментов.

 

Эти процессы ускоря­ются правильным режимом тренировок и отдыха, рациональным питанием, применением комплекса медико-биологических, педаго­гических и психологических реабилитационных средств.     

    

Восстановле­ние в любом пе­риоде  (рабочем, раннем, позднем) регулируется двумя основными механизмами – нервным (за счет условных и безусловных рефлексов) и гуморальным.

 

Вместе с тем на разных этапах деятельности человека их роль неодинакова.

 

Нервный механизм регуляции, как более быстрый, прежде всего, направляет и осуществляет восстановление в период самой деятельности и в раннем периоде восстановления. С помощью нервного меха­низма преимущественно регулируется нормализация внутренней сре­ды организма, в основном через сердечнососудистую и дыха­тельную системы (доставка кислорода, питательных веществ, удале­ние продуктов обмена).

 

Более медленный гуморальный механизм регуляции обеспечивает, прежде всего, восстановление водно-солевого обмена, запасов глюкозы и гликогена, а также ферментов и гормонов. При изучении функций гемодинамики в периоде раннего восстановления после спортивных на­грузок наблюдаются адренергические и холинергические влияний на регуляцию сердечнососудистой системы.

 

Быстрое восста­новление частоты сердечных сокращений, ударного объема крови и времени систолы указывают на преимущественно адренергические влияния.

 

Более медленно регулируются и нормализуются ар­териальное давление, время диастолы, тонус мышечных артерий и периферическое сопротивление кровотоку.

 

Учитывая вышеизложенное, становится понятным, почему в настоящее время наиболее распространенным методом оценки восстановительных реакций является пульсометрия. Однако кроме сердечнососудистой и дыхательной систем в процессах восстановления активное участие принимают и другие органы: почки, печень, поджелудочная железа и  другие. Поэтому крайне важно для оценки восстановительных процессов в организме после физических нагрузок иметь представления о динамике показателей функционального состояния всего организма.

 

Для оценки восстановительных процессов, происходящих в организме после физических нагрузок, в своей работе мы использовали аппаратно-программный комплекс «АМСАТ»  (Аналитическая Медицинская Система Автоматического Тестирования).

 

Компьютерное обследование проводилось по специально разработанной схеме (рис. 1).

 

Схема проведения компьютерных обследований

 

Рисунок 1.Схема проведения компьютерных обследований.

 

Как видно из представленной схемы, для определения типа восстановительной реакции проводили два обследования: первое сразу после периода максимальных нагрузок и второе - через 15 минут после нагрузки.  Данные, полученные при проведении двух обследований, позволяют изучить динамику функционального состояния организма в период восстановления. Для этого было введено понятие - коэффициент восстановления (КВ). Расчеты коэффициента восстановления проводили по методике профессора Б.Д.Юдина.

 

Коэффициенты восстановления характеризуются количественными показателями и соответствуют определенному типу восстановительной реакции(таблица 1).

 

Таблица 1. Основные принципы корреляции восстановительных процессов.

 

Основные принципы корреляции восстановительных процессов

 

Для изучения восстановительных процессов после физических нагрузок нами были проведены компьютерные обследования 17детей старшего школьного возраста,занимающихся борьбой дзюдо с 18-ти часовой недельной физической нагрузкой.

Анализ полученных данных показал, что в обследованной группе присутствовали все три типа восстановления (рис.2).

 

Количественные показатели коэффициента восстановления в обследованной группе

 

Рис.2. Количественные показатели коэффициента восстановления в обследованной группе.

 

Как видно из представленного графика, в обследованной группе наиболее часто (10 случаев из 17, или 59%) был выявлен рабочий тип восстановления (Кв-1). Реже определялись поздний (4 случая из 17, или 23%) и ранний (3 случая из 17, или 18%) типы восстановления. Полученные данные в целом могут свидетельствовать об адекватности физических нагрузок и функциональных возможностей организма.

 

Исходя из этого, были выделены две группы:

 

- в первую группу вошли подростки с рабочим типом восстановления (Кв-1);

 

- вторая группа объединила подростков с ранним (Кв-2) и поздним (Кв-3) типами восстановления.

 

Низкие показатели восстановления организма чаше всего могут быть обусловлены двумя причинами.

 

Первая причина может быть обусловлена методически неправильно организованным периодом восстановления. Восстановление может протекать в активной или пассивной форме. При активной форме в период восстановления организм продолжает испытывать физические нагрузки, но их интенсивность невелика. Пассивное восстановление не предусматривает проведение каких-либо нагрузочных упражнений  даже  небольшой интенсивности (исключение составляют дыхательные упражнения).

 

Вторая причина в большей степени связана именно с функциональным состоянием организма и его физиологических систем, что требует более серьезной оценки состояния здоровья подростков и влияния на него физических нагрузок.

 

В своей работе мы выдвинули гипотезу о том, что выявленные показатели восстановительных процессов обусловлены недостаточной эффективностью восстановительных мероприятий, т.е. первой причиной.

 

До начала обследований для всей группы период восстановления включал следующий комплекс мероприятий:

 

1. Растяжка. В комплекс входила растяжка верхнего плечевого пояса, спины, ног.

 

2. Баня один раз в неделю (по желанию).

 

3. Аутогенная тренировка.

 

Для юных спортсменов, составляющих вторую группу (ранний и поздний тип восстановления) был изменен восстановительный комплекс. К уже применяемым процедурам мы добавили: обязательное посещение бани с парной и последующим контрастным душем; комплекс дыхательных упражнений в сочетании с различными асанами; восстанавливающий массаж после банных процедур и тонизирующий перед тренировками.

 

При применении нового комплекса время восстановления после тренировки возросло с 30 до 50 минут.

 

Для оценки эффективности нового восстановительного комплекса были проведены контрольные компьютерные обследования юных спортсменов второй группы (рис 3).

 

Показатели динамики функционального состояния организма  после использования нового восстановительного комплекса

 

Рис. 3. Показатели динамики функционального состояния организма после использования нового восстановительного комплекса.

 

Как видно из представленного графика, после применения нового восстановительного комплекса положительная динамика была выявлена в 57,1% случаев (4 из 7), причем поздний период восстановления изменился на рабочий. В двух случаях  (28,6%) была выявлена отрицательная динамика: ранний период восстановления сменился на поздний. В одном случае (7,1%) динамики в восстановительной реакции организма выявлено не было. 

 

Выводы.

1. Изучение восстановительных процессов после физических нагрузок необходимо проводить с учетом динамики функционального состояния всего организма. Поэтому в восстановительный период кроме пульсометрии необходимо использовать скрининговые методы оценки функционального состояния не только всего организма, но и отдельных физиологических систем и органов.

 

2. Для оценки восстановительных процессов может быть использован аппаратно-программный комплекс «АМСАТ», который благодаря своим техническим возможностям и габаритам может применяться как в спортивных залах, так и на сборах.

 

3. Данные, получаемые при компьютерных обследованиях на системе «АМСАТ», позволяют оценить эффективность используемых восстановительных комплексов и придать им индивидуальный характер в зависимости от степени адаптированности организма к физическим нагрузкам.

 

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

 

1. Макарова Г. А. Спортивная медицина. Учебник. М.: «Советский спорт». 2003.

 

2. Павлов С. Е., Павлова М. В., Кузнецова Т. Н. Восстановление в спорте. Теоретические и практические аспекты. М., 1999, с. 23.

 

3. Филин В.П. Теория и методика юношеского спорта/ Учебное пособие для ИФК. – М.: ФиС, 1987.

 

4. Шахмурадов Ю.А. Научно-методические основы многолетней технико-тактической подготовки борцов. Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора пед.наук. – М.: РГАФК, 1999.

 

5. Юдин Б.Д. Аппаратно-программный комплекс «АМСАТ» и его роль в современной медицине. Сборник докладов 1-го международного конгресса по применению аппаратно-программного комплекса «АМСАТ». Берлин 2005.

 

6. Юдин  Б.Д. «Оценка функционального состояния организма – критерий здоровья человека». Сборник доклада. VIII Международная конференция «Современные технологии восстановительной медицины». Москва.2005.

Юдин Б.Д., Руев Д.В. «Влияние физических нагрузок на организм учащихся». Сборник трудов «Современные проблемы физической культуры и спорта» МГПУ, 2007, вып.14. 

 

7. Юдин Б.Д. «Образование и здоровье. Аппаратно-программный комплекс «АМСАТ» как метод мониторинга здоровья детей и подростков». Сборник трудов 2-го международного конгресса по вопросам применения аппаратно-программного комплекса «АМСАТ». Тунис. 2006.

 

8. Юшков О.П. Система подготовки резерва по спортивной борьбе/ Международная конференция «Борьба среди детей и молодежи». – М.: 1998. Юшков О.П. Начальное обучение в вольной борьбе/ Спортивная борьба. – М.: ФиС, 1982.

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»