+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Дисциркуляторные расстройства у детей и их оптимизация методом АМСАТ

Долгих Г.Б.
Детская больница, г. Бугульма.

 

Среди заболеваний нервной системы у детей сосудистые нарушения занимают важное место. По данным современных методов диагностики у новорожденных нарушения гемодинамики отмечаются в 50-60 % случаев, в более старшем возрасте – в 4-5 % ( В.М. Трошин, Е.М. Бурцев,1995 )


Донозологическая диагностика сосудистой патологии нервной системы особенно актуальна в наши дни. Определение болезни на ранней , субклинической стадии у практически здоровых детей важный шаг в профилактике серьезной сосудистой патологии у взрослых.


Переход от здоровья к болезни происходит постепенно . Это переходное состояние большинство исследователей определяют как предболезнь ( Е.В. Шмидт, Ф.В. Бассин , 1983). На стадии предболезни изменения гомеостаза в организме обратимы. Однако предболезнь определяет сценарий дальнейших структурно- морфологических нарушений в организме , которые при отсутствии профилактических мероприятий могут стать катастрофическими состояниями ( инсульт, инфаркт и т.д. ). На латентную недостаточность мозгового кровообращения обращают внимание многие авторы ( Д.И.Хаджиев, 1976, А.Ю. Ратнер, 1983, В.Д. Трошин 1992).


У детей предболезнеными состояниями следует считаать вегето-сосудистые дисфункции, острые и хронические стрессы приводящие к дизадаптации , пограничные гипертензии , болезни быстрого роста (В.П. Казначеев, 1980, А.М. Вейн, 1981).Декомпенсация церебральной гемодинамики чаще проявляется в 10- 15 лет , то есть в периоде пубертата.


Нами для изучения была взята группа детей пре- и пубертатного периода и проведена сравнительная характеристика данных полученных с помощью компьютерной экспресс- диагностикой АМСАТ и методами функциональной и рентгенодиагностики.


АМСАТ – автоматизированная медицинская система анализа терапии, реализована на базе компьютера ( разработчик измерительного блока – ТОО « Коверт», медицинское обоснование программы под руководством д. м. н. Д.Б.Юдина, Москва), прошла клинические испытания , точность функциональной и донозологической диагностики 82%. Основным принципом работы является измерение электрических параметров биологически активных зон кожи , несущих информацию о состоянии связанных с ними органов и тканевых систем.


Исследование с помощью системы АМСАТ проводилось в динамике :


- базовое ( после 15 минут отдыха пациента);
- нагрузочное ( проба Генча- максимальная задержка дыхания на выдохе);
- контрольное ( через 1 минуту спокойного дыхания).

 

Также оценивались интегральные показатели :


- реагирование ( сравнение базового и нагрузочного измерений – реакция организма на нагрузку);
- восстановление( сравнение базового и контрольного измерений- адаптационные возможности организма).

 

Проба Генча создает в организме искусственную гипоксию , активизирует тем самым функциональную нагрузку на многие органы и системы и усиливает их гиперфункциональную реакцию. Оценка состояния проводится на линейном и круговом графике фактора отклонения.


Физиологический оптимум – колебания столбиков графика в пределах +20-(-20) у.е., гиперфункциональные нарушения +20- ( +80) у.е., гипофункциональные нарушения -20- ( -80) у.е.


Затем оценивается состояние органов , позвоночных двигательных сегментов, невральной и сементарной чувствителности, вегетативно- висцеральных связей на фантомах- графических изображениях функционалного состояния в виде цветных заливок ( качественная характеристика) и в относительных цифрах в % ( количественная характеристика) . Сравнение результатов функционального состояния органов производится на одинаковых фантомах в разные стадии динамического наблюдения ( во время одной пробы с нагрузкой или в разных временных отрезках с соблюдением одинаковых параметров съема данных), что позволяет выявить причинно- следственную связь нарушений в органах . Гиперфункциональные нарушения в большинстве случаев связывают с преобладанием симпатической нервной системы , гипофункциональное состояние – с парасимпатической. Преобладание первой может говорить об остром воспалении, , интоксикации, аллергии, преобладание второй- об истощении, хронизации процесса.


Нами было обследовано 29 человек. Дети были разделены по возрасту: 7-10 лет ( 7 чел.) , 11-14 лет ( 13 чел), 15-16 лет ( 9 чел.). Распределение по полу дало преобладание мальчиков 17 чел.( 59%).


Определяющим фактором для обследования детей явились жалобы на головные боли , из них постоянные до 2-5 раз в неделю отмечались у 14% детей, периодические в виде кризов у 10% , гемикрании у 7 %, преобладали в лобных областях у 10%, в висках 7%, в затылке – 28%. Боли в позвоночнике в шейном отделе отмечали 45% опрошенных, грудном отделе-14%, в поясничном отделе – 7 %. Головные боли сочетались с обмороками у 3-х детей (10%), с артериальной гипертензией у 3-х детей ( 10%), артериальной гипотонией у 12 детей ( 41%). Таким образом преобладали ваготонические вегетативные реакции.


Большинство детей жаловались на утомляемость, снижение памяти и внимания, нарушение сна , плохой аппетит.


У 4-х детей были судороги, у 3-х гипертензионно-гидроцефальный синдром с рождения, у 3-х-энурез. Четверо обследуемых (14%) имели тяжелый неврологический дефицит ( ДЦП), сколиоз 2-3 ст. был у 5 больных(17%). Таким образом для обследования взяты дети с различной степенью выраженности неврологическими нарушениями и имеющие в той или иной степени выраженности головные боли.


Проведено комплексное обследование детей . Кроме имеющихся неврологических нарушений в 52% случаев отмечались соматические заболевания ( ДЖВП, ПМК 1-2 ст., дисметаболическая нефропатия и др.)


При изучении общих этиологических факторов в развитии головных болей отмечена патология пре- и перинатального периода : у 4-х детей (14%) с ДЦП- тяжелые роды, недоношенность, тяжелая степень асфиксии, у 16 чел.( 55%)-стремительные роды , легкая асфиксия , НМК 1-2 ст в родах., у 5 (17%) детей в анамнезе –бытовая травма головы ( чаще падение с высоты).


При изучении неврологического статуса у 4-х детей грубая неврологическая очаговая симптоматика ( параличи, нарушение статики, псевдобульбарные расстройства), у 7 детей(24%)- минимальная мозговая дисфункция, у 8 детей (28%)- цервикальная недостсточность(в форме общей мышечной гипотонии цервикального происхождения или локальной в руках до рекурвации в суставах, легкой кривошеи).


Исследуемой группе детей , кроме экспресс-диагностики по АМСАТ, также проводились исследования общеизвестными методами рентгенодиагностики и нейрофункциональной диагностики.


По данным КТ и ЯМР у 4-х детей выявлена закрытая гидроцефалия , признаки атрофии головного мозга. По данным спондилограммы у 9 детей (31%) определяются признаки раннего шейного остеохондроза, нестабильность шейных двигательных сегментов, у 5 чел. (17%)-сколиоз грудного отдела, у 4-х (14%)- аномалии в поясничном отделе.


По данным РЭГ- церебральная ангиодистония у 6 чел.(21%), затруднение венозного оттока из черепа у 10 чел.(29%), нарушение гемодинамики в вертебро-базилярном бассейне у 7чел. ( 24%), асимметрия кровотока у 4-х (14%).


Аналогичные данные получены при проведении допплерографии сосудов головного мозга.


Проведены сопоставления клинических данных с данными полученными с помощью системы АМСАТ и функциональной диагностики для оценки нарушений мозгового кровотока.


Совпадение нарушений гемодинамики в сосудах левой половины головы и шеи было у 5 больных (17%), правой- у 7 больных (24%), с 2-х сторон- у 9 больных (31%). Несовпадение отмечается у 5 больных (17%), что видимо объясняется сложностью механизмов ауторегуляции мозговой гемодинамики. Система АМСАТ позволяет выделить нарушения гиперфункцианальные в области головы и шеи (5 человек )и гипофункциональные (9 человек). При анализе полученных данных чаще сосудистые нарушения в правой половине головы и шеи и преобладает недостаточность или истощение механизмов регуляции мозгового кровотока.


Итак, у большинства (19 человек-66%) пациентов, имеющих головные боли, как одну из основных жалоб, в анамнезе отмечается в большей или меньшей степени выраженности перинатальная патология или бытовая травма черепа.


Преобладающий тип вегетативной регуляции –ваготонический, отсюда утомляемость, снижение работоспособности, обморочные состояния.


При сравнительной характеристике данных полученных в результате динамического наблюдения по системе АМСАТ и методами функциональной диагностики в 72% случаев выявлены достоверные совпадения, что позволяет рекомендовать дальнейшее углубленное изучение данного метода , для ранней диагностики нарушений мозговой гемодинамики с охватом больших школьных коллективов .
 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»