+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

АМСАТ- методология оценки здоровья спортсменов как способ совершенствования системы их подготовки

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
 ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, СПОРТА И ТУРИЗМА
 Ткачук Анатолий Петрович, доцент, к.п.н., змс
 

АННОТАЦИЯ
Кто-то из великих философов древности сказал: «Всё гениальное – просто!». Если доверять этому утверждению философа, то что может быть проще идеи светофора, ежедневно спасающего миллионы человеческих жизней?


Этот же гениальный по простоте «принцип светофора» принят за основу разработчиками программно-аппаратного комплекса Автоматизированной медицинской системы анализа терапии (АМСАТ), пока спасающей сотни или тысячи людей, своевременно предупреждая их об опасности утраты здоровья, но со временем способной начать конкурировать по числу спасённых жизней с вышеупомянутым регулятором уличного движения.


Предпосылки к этому имеются следующие:


 - использование принципов восточной медицины, закономерностей и норм сохранения здоровья и долголетия человека, вскрытых на протяжении тысячелетий восточными врачевателями и сохранённых монахами древнейших монастырей Китая, Индии, Бурятии и др.;


 - перевод этих «шифровок древности» на понятный современникам язык электронных и коммуникационных технологий;


 - накопление «базы данных» о представителях различных сфер человеческой деятельности в различных условиях – социальных, климатических и прочих;


 - постоянное совершенствование программного и аппаратного обеспечения системы АМСАТ, позволяющее снижать затраты времени на получение информации о состоянии органов и систем человека при одновременном повышении точности диагноза;


- положительная динамика спроса на систему АМСАТ в мире.


Одной из пока слабо охваченной АМСАТ сфер деятельности человечества является спорт – во всех его проявлениях, но особенно «спорт высших достижений».


Нами в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (город Москва) получены обнадёживающие результаты применения системы АМСАТ как в качестве средства оценки здоровья спортсменов, так и в качестве инструмента совершенствования системы их подготовки. Под этой формулировкой мы понимаем, прежде всего, возможность предупреждения функциональных перегрузок и травматизма, что позволит спортсменам реализовывать свой потенциал без повреждения здоровья и не превращаться в инвалидов, вынужденных всю последующую жизнь «работать на лекарства»!


РАСШИФРОВКА
принятых понятий и сокращений:


АМСАТ – автоматизированная медицинская система анализа терапии (система компьютерной диагностики)


АМТ – аппараты миллиметровой терапии


ММВТ – методика миллиметровой волновой терапии


Гипофункциональные нарушения – пониженное функционирование органа или системы


Гиперфункциональные нарушения – повышенное функционирование органа или системы


CONCEPT 2 – марка гребного эргометра с воздушной турбинкой в качестве блока создания сопротивления и программируемым микропроцессором (обратная связь)


POLAR 810 – радиопульсометр с памятью и связью с компьютером, а также с возможностью регистрации R-R – интервалов


КИМ – кардиоинтервалометрия (по Баевскому) с компьютерной программой обработки, оценки и отображения данных


ЧСС – частота сердечных сокращений


ССС – сердечно-сосудистая система


КРИТЕРИИ (по данным АМСАТ - диагностики):


- эффективное значение – частный критерий - средняя величина отклонений (в %) в гипер(+) и гипо(-) стороны, без учёта знака;


- баланс – интегральный критерий - средняя величина отклонений (в %) в гипер(+) и гипо(-) стороны, с учётом знака;


- степень эмоционального напряжения - частный критерий - см. обозначения понятия в сносках (*) под таблицами с АМСАТ-данными.


КРИТЕРИИ по ЧСС и мощности внешней механической работы:


- пульсовая стоимость работы(ПСР) – количество кгм на одно сердечное сокращение (проявленная мощность на каждой ступени нагрузки умножается на 6 и делится на ЧСС окончания нагрузки: ватт х 6 = кгм; кгм/чсс = ПСР);


-относительная мощность(на 1 кг массы тела):

ватт/вес испытателя = Wотн.

МСМК – мастер спорта международного класса,

МС – мастер спорта,

КМС – кандидат в мастера спорта,

ВКС – высококвалифицированные спортсмены.

 

В В Е Д Е Н И Е

Ахиллесовой пятой спорта высоких достижений во все времена являлось неумение тренеров вовремя остановиться, чтобы «не навредить», а у спортсменов – неумение здраво оценивать своё состояние на пути к успеху. В результате – неоправданные функциональные перегрузки и травмы, зачастую перечёркивавшие блистательные карьеры сотен известных спортсменов, а сколько загублено потенциальных рекордсменов – и сосчитать невозможно!


И это не потому, что тренеры не дают, как врачи, «клятву Гиппократа», а потому, что не имеют достаточных средств объективной оценки состояния своих подопечных. Поэтому и появляется у каждого из них своё «кладбище талантов»!


Своеобразным «светофором» на этом опасном пути спортсменов к будущим победам может стать испытываемая нами система срочной компьютерной диагностики «АМСАТ-КОВЕРТ». Пока делаются лишь первые шаги к созданию не «медицинской», как сейчас, а «спортивной» модификации системы. Она должна стать ещё более компактной, быстродействующей и удобной в применении самим тренером в процессе «безотходной» подготовки чемпионов двора, школы, посёлка и т.д. – вплоть до олимпийских чемпионов!


Помочь продвижению разработчиков системы в указанном направлении должны, не в последнюю очередь, данные испытаний возможностей АМСАТ в качестве средства объективной срочной оценки состояния спортсменов в процессе перенесения нагрузок различной интенсивности и объёма, в том числе и нагрузок «до отказа». Особую ценность представляют данные групповых экспериментов по определению чувствительности системы на воздействие столь «тонких» раздражителей, какими являются ароматические композиции (АК) тонизирующего или релаксирующего действия на человека.


Не менее интересны и результаты оценки эффекта действия сверхслабых электромагнитных полей на интенсивность биохимических реакций по нейтрализации продуктов метаболизма, в первую очередь молочной кислоты, препятствующих поддержанию мощности мышечных сокращений.


Проверяются возможности использования АМСАТ при определении дозировки, длительности действия и эффекта последействия фармпрепаратов различного назначения, естественно, разрешённых к применению в спорте.


Все вышеперечисленные эксперименты проводились при параллельном контроле традиционными для спортивной практики методами, с многократным повторением нагрузок, что вылилось в сотни человекообследований на АМСАТ.


Тем самым создаётся прецедент полезного использования системы в спортивной практике и предпосылки для её широкого внедрения в систему подготовки высококвалифицированных спортсменов (ВКС).

 

СРЕДСТВА, МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ


Апробация системы была спланирована и осуществлёна на базе Научно-технологического центра исследовательской практики Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма в сотрудничестве со специалистами других подразделений РГУФК и сторонних организаций.


СРЕДСТВА:

- Система компьютерной диагностики АМСАТ использовалась нами в качестве основного средства функционального контроля испытателей различных технологий совершенствования системы подготовки ВКС;


- Работоспособность оценивалась с помощью гребного эргометрического комплекса CONCEPT-2;


- ЧСС регистрировалась посредством финского спортестера POLAR 810, обладающего возможностью записи R- R- интервалов, инфракрасным интерфейсом для ввода данных в компьютер и программой КАРДИОИНТЕРВАЛОМЕТРИИ (по Баевскому).


МЕТОДЫ:

- Использовался традиционный арсенал методов педагогического и функционального контроля тренировочного процесса и система компьютерной диагностики АМСАТ.


СИСТЕМА АМСАТ – новая технология оценки состояния организма (11 органов и систем) по данным электрокожного сопротивления между 22 активными точками на двух меридианах тела человека. Функциональное состояние каждого органа и организма в целом оценивается по степени отклонения от нормы в гипер- или гипо- сторону. Отображаются эти состояния посредством цветных фантомов тела и главных его составляющих. Из многообразия возможностей иллюстрации данных компьютерной диагностики АМСАТ мы выбрали четыре «картинки»:


- фантом интегрального анализа,


- скелетно-топический анализ (позвоночник),


- висцеротомный анализ (внутренние органы),


- линейный график систем (гистограмма 11 оцениваемых систем).


Все они объединены на одной странице – копии экрана ПК.


Три первых отображения требуют визуальной оценки окраски каждого органа по цветовой шкале (принцип светофора!).


Гистограмма же даёт количественное выражение отклонений от нормы каждого органа и системы и обобщённую оценку этих отклонений. Распечатка этих данных делается на обратной стороне листа с фантомами.


В качестве критериев оценки влияния различных факторов (раздражителей) на
испытателей нами выбраны ряд частных и один интегральный показатели АМСАТ (см. раздел «Расшифровка…»), выраженные в % отклонения от нормы (физиологического оптимума):
- это цифровые показатели «эффективное значение», «баланс» и «степень эмоционального напряжения»;


Дополнительным (к данным АМСАТ) критерием оценки сердечно-сосудистой системы служат показатели пульсовой стоимости внешней механической работы (ПСР) после каждой из ступеней нагрузки при выполнении «ступенчатого теста» на гребном эргометре(см. графики).


Распечатки кардиоинтервалометрических кривых позволяют определять наличие и моменты появления/исчезновения экстрасистол при околопредельных для конкретного испытателя мощностях внешней механической работы.


Получение точных данных о выполненной работе обеспечивали гребные эргометры CONCEPT-2 с обратной связью - микропроцессорным табло перед испытателем. Это повышает достоверность фиксируемых в процессе теста сдвигов состояния испытателей и уверенность в точности цифр.

 

ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ:


- в групповых экспериментах принимали участие квалифицированные спортсмены – представители видов спорта с циклическим характером деятельности (гребцы, велосипедисты, триатлонисты);

 

- в их числе были: 1 МСМК, 3 МС, 8 КМС.

 

Процедура тестирования:


Тестирование начиналось с регистрации исходного состояния каждого испытателя на системе АМСАТ. Процедура занимала примерно 3-5 минут, а время сканирования данных составляло всего 30 секунд.


Затем испытатель выполнял ступенчатый тест на гребном эргометре:
(от3 до 5 ступ. х 3мин.) через 1 мин. отдыха, с фиксированной мощностью на каждой ступени, соответственно 150, 200, 250 вт и т.д.


Тестирование проводилось с регистрацией ЧСС и R–R-интервалов посредством финских спорттестеров POLAR 810.


Через 3 -5 мин. после первого ступенчатого теста, но не ранее восстановления до пульса 120, проводилась вторая регистрация состояния испытателей на АМСАТ - после нагрузки.


По прошествии 30 - 45 минут после окончания первого теста и после воздействия одного из проверяемых средств стимуляции работоспособности или ускорения восстановления - испытатель приступал к выполнению очередного ступенчатого теста «до отказа». Контрольная группа выполняла ту же нагрузку, но без применения испытываемого средства.


Третья регистрация данных АМСАТ проводилась после повторной нагрузки.


У части испытателей регистрировалась на АМСАТ также динамика восстановления через 30 – 45 – 60 мин. после второй нагрузки.


Были проведены эксперименты с использованием АМСАТ и в соревновательных условиях у гребцов. В этом случае регистрировали исходное состояние спортсменов перед стартом и после гонки. При двух или трёх стартах в день оценивалось влияние на состояние спортсменов восстановительных процедур (душ, массаж), а также разрешённых фармпрепаратов, в нашем случае это был чистый антиоксидант.


Проверялось влияние ещё одного фактора воздействия на организм спортсменов, являющегося «ноу-хау» разработчиков.

 

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ


Поскольку одной из главных задач нашего сообщения является попытка ответить на вопрос: «Как можно применить медицинскую диагностическую систему оценки здоровья пациентов в спортивной практике?», то постараемся показать это на следующих примерах из нашего опыта.


Работа с АМСАТ в лабораторных условиях при проведении тестирования спортсменов мало чем отличается от применения системы в медицинской практике. Если в клинике проверяется эффективность терапии, то в спорте – адекватность предлагаемых физических нагрузок состоянию организма спортсмена. Как это делается понятно из описания процедуры тестирования.


Поэтому мы приводим иллюстрации из практики использования возможностей АМСАТ в соревновательных условиях, где проверялось действие вышеупомянутых средств стимуляции работоспособности и качества восстановления после истощающих соревновательных нагрузок на молодых гребцах экипажа двойки парной лёгкого веса (до 70 кг). В качестве контроля приводим состояние одиночника, не участвовавшего в эксперименте, после двух гонок с перерывом между ними в 4 часа. Первая гонка у него была очень напряжённой – в борьбе за выход в главный финал он проиграл всего полсекунды. На приведенной копии экрана при АМСАТ-обследовании (рис.1) через 30 минут после финиша видно, какие сдвиги произошли в организме спортсмена: лимитирующим фактором успеха у него явились мышцы ног (выраженные гипофункциональные нарушения), тогда как сердечно-сосудистая и бронхо-лёгочная системы находятся в зоне физиологического оптимума. Наиболее выраженные отклонения в гипофункцию имеет моче-половая система и крестцовый отдел позвоночника. В зоне умеренных гиперфункциональных нарушений находятся эндокринная система, ЛОР-органы и органы зрения.


Вторая гонка в малом финале далась этому одиночнику «малой кровью», о чём говорят данные второго обследования (рис.2). Уже пять из одиннадцати систем оказались в зоне физиологического оптимума, степень утомления мышц и суставов ног снизилась с -70% до -40%, при соответственном уменьшении нагрузки на моче-половую систему.Увеличилась лишь степень гиперфункциональных нарушений эндокринной системы, ЛОР-органов и органов зрения. Наиболее надёжный из критериев «баланс» увеличился с 0.7% в первом случае до 25,2% во втором, что говорит о существенном сдвиге почти всех систем в зону физиологического оптимума.


Какая же картина наблюдается у нашего экспериментального экипажа?


Несмотря на то, что в первой полуфинальной гонке они также упорно сражались за выход в главный финал, по «картинкам», полученным через полчаса после финиша (рис.5 и 6) об этом судить трудно – данные загребного почти такие же, как в исходном состоянии перед гонкой (рис.3), а у первого номера (носового гребца) показатели (рис.4) даже улучшились! Почти все системы оказались в зоне физиологического оптимума.


После восстановительных процедур и через два часа после гонки (рис.7 и 8) оба спортсмена были в оптимальном для повторного выхода на старт состоянии. Судить об этом позволяют полученные данные – лучше, чем в исходном состоянии перед первой гонкой. Помешала им выйти на старт травма загребного – при спуске лодки на воду он поскользнулся и получил растяжение поясничных мышц спины.

 

ВЫВОДЫ


1. ПОКАЗАНО, ЧТО НИ ПЕДАГОГ-ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НИ ТРЕНЕР, НИ СПОРТСМЕНЫ НЕ МОГУТ СТОЛЬ ЖЕ БЫСТРО И ЛЕГКО, КАК НА АМСАТ ПОЛУЧИТЬ ДРУГИМИ СПОСОБАМИ ИНФОРМАЦИЮ О СОСТОЯНИИ ЗДОРОВЬЯ И ТЯЖЕСТИ ПЕРЕНЕСЕННЫХ НАГРУЗОК, О ТЕМПАХ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОСЛЕ СИЛЬНОГО УТОМЛЕНИЯ, О ВЛИЯНИИ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ФАРМПРЕПАРАТОВ И ПРИМЕНЯЕМЫХ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКИХ ПРОЦЕДУР.
2. АМСАТ-МЕТОДОЛОГИЯ СПОСОБНА СТАТЬ ОСНОВНЫМ ИНСТРУМЕНТОМ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ ВЫСОКОГО КЛАССА НА БАЗЕ ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА.
3. ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ СИСТЕМЫ АМСАТ В ТРЕНИРОВОЧНОМ И СОРЕВНОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССАХ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ О ТОМ, ЧТО СПОРТСМЕНЫ ПРИНИМАЮТ ЕЁ С ДОВЕРИЕМ И ЭНТУЗИАЗМОМ, САМИ ЛЕГКО ОСВАИВАЮТ ПРОЦЕДУРУ ОБСЛЕДОВАНИЯ, ОТМЕЧАЮТ ВЫСОКУЮ СТЕПЕНЬ СОВПАДЕНИЯ ДАННЫХ С СУБЪЕКТИВНЫМИ ОЩУЩЕНИЯМИ.
 

 ЧССЭфф.БалансПСРWотнWпред
после 1-й нагр. 178 38.2 30.3 8.4 2.7 250.00
177 41.3 36.0 8.5 2.6 250.00
188 49.0 33.7 9.6 3.6 300.00
192 39.8 32.0 9.4 4.0 300.00
175 32.1 26.8 8.6 2.9 250.00
175 40.0 30.0 13.7 4.1 400.00
184 62.1 -28.3 11.4 4.0 350.00
r ТК1 0.09 0.45 -0.39 0.98 0.87  
r ТК2 0.44 0.22 0.48 0.99 0.92  
после 2-й нагр. 188 45.1 24.5 9.6 3.2 300.00
185 50.9 34.3 9.7 3.0 300.00
190 46.0 30.0 9.5 3.6 300.00
192 37.7 32.4 9.2 4.0 300.00
182 26.5 15.8 8.2 2.9 250.00
191 41.6 39.9 15.7 5.2 500.00
178 40.1 -4.5 10.1 3.5 300.00
r T1-T2 0.29 0.32 0.89 0.89 0.77 0.80

 

 Эфф.Баланс
Исх. сост.1 24.4 18
56.1 54.8
19.6 18.8
18.4 -0.8
14.1 11.8
54.2 50.6
38.7 26.8
     
   
Исх. сост.2 23.4 -5.4
25.7 24.5
24.2 18.3
18.7 -4.3
7.7 6.9
49.9 -22.1
44.7 -39.3
  0.72 0.02

 

рис. 1

Коэф. информативности показателей по критерию мощности

рис. 2

Коэф. надежности между Тест1 и Тест2

 

рис.3

 

рис. 4

 

рис. 5

 

рис.6

 

рис.7

 

рис.8

 

рис.9

 

рис.10

 

рис.11

 

рис.12

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»