+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Пособие для врачей "КВЧ-пунктура при ожирении у детей"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ РОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ВОССТАНОВИТЕЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ И КУРОРТОЛОГИИ

«Утверждаю» Председатель секции по восстановительной Медицине, курортологии и физиотерапии Ученого совета Минздрава РФ, член - корр. РАМН, профессор А.Н. Разумов

АННОТАЦИЯ

Настоящее пособие для врачей посвящено физиотерапевтическому методу лечения ожирения у детей, дифференцированное применение вариантов которого позволяет достичь терапевтического эффекта. В работе четко сформулированы показания и противопоказания к предлагаемому методу с учетом клинических особенностей течения ожирения у детей, степени ожирения, возраста ребенка. Пособие предназначено для физиотерапевтов, рефлексотерапевтов, курортологов, педиатров и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях практического здравоохранения. На курортах. В санаториях. Пособие для врачей подготовлено Российским научным центром восстановительной медицины и курортологии МЗ РФ (директор - член-корр. РАМН, профессор А.Н.Разумов). Составили: проф., д.м.н.М.А.Хан, к.м.н.М.В.Быкова.

ВВЕДЕНИЕ

Общеизвестно, что нарушение липидного обмена при ожирении способствует в дальнейшем развитию у взрослых гипертонии, атеросклероза, подагры, инфаркта миокарда, приводящие к снижению трудоспособности, а нередко и сокращению продолжительности жизни, что обуславливает актуальность и социальную значимость. (Оганов Р.Г. 1993г., A.M.Sharma 1997г.).

Разработка мер по предупреждению развития и лечению ожирения особенно важна в детском и подростковом возрасте, когда формируются основные нейро-гуморальные механизмы регуляции организма (Дорофеева Т.Г. и соавт., 1986г.).

Судя по литературным данным, максимально допустимое превышение идеальной массы тела при избытке ее и ожирении у детей до сих пор окончательно не установлено. Под ожирением понимается избыток массы тела более 10-15% и даже 20% (Клиорин А.И. 1998г.).

Диета с резким ограничением углеводов, хотя и является патогенетической терапией, ее следует дополнить лечением, корригирующим метаболизм и стимулирующим адаптационно-компенсаторные механизмы (Овнанян А.А. 1989г.). Физические факторы могут быть использованы в трех направлениях: для коррекции метаболических сдвигов, восстановления функций различных систем, нарушенных ожирением, и для повышения энергозатрат. Одними из важных лечебных физических факторов хорошо переносимыми детьми являются: души, ванны, кинезотерапия, занятия на тренажерах, ЛФК, массаж, аппаратная физиотерапия, психотерапия, рефлексотерапия. Последняя используется с целью потенцирования потери массы тела и нормализации нейро-гуморально-метаболической регуляции у детей с ожирением (Клиорин А.И. 2000г.). Рефлексотерапия направлена на прерывание патологической дуги: стресс - булемия, и коррекции патологического синдрома без лекарственным методом.

Для практической рефлексотерапии в настоящее время характерно постепенное вытеснение древнейших видов воздействия на точки акупунктуры, такие как иглоукалывание и прижигание полынной сигарой, неинвазивными методиками, связанными с научными достижениями и использованием современной электронной аппаратуры, в том числе для КВЧ воздействий. Лечение у детей и подростков, проводится путем воздействия сигналов электромагнитного поля (ЭМП) крайне высокой частоты (КВЧ) на биологически активные точки соответствующих рефлексогенных зон (Дорофеева Т.Г. 1986г., Бессонов А.Е., 1997г., Руев В.В., 2001г.), электропунктура (Мугараб-Самеди В.В. 1993г.).

Выбор БАТ осуществляется в соответствии с основными положениями рефлексотерапии и учетом обьективных данных, клинико-неврологических, -эндокринологических, лабораторных исследований индивидуально для каждого больного. В последнее время широко используется диагностика по методу Р.Фолля, для измерения электрических параметров биологически активных точек и методика «Коверт-Амсат», для измерения биологически активных зон кожи и взаимосвязанных с ними органов и тканевых систем. Специальные программы позволяют выявить широкий круг сопутствующей патологии органов и систем, используя синдромный, нозологический и топический подходы, помогают формировать индивидуальный рецепт для рефлексотерапии.

ПОКАЗАНИЯ

КВЧ-пунктуру с локализацией воздействия на акупунктурные точки рекомендуется включать в комплексную терапию при I -II-III типе экзогенно-конституционалльном ожирении у детей, без наличия метаболических нарушений или нарушениями углеводного и липидного обмена, показателей гемокоагуляции и микроциркуляции.

Назначение КВЧ-пунктуры предусматривает: во-первых, ежедневное чередование биологических активных точек (БАТ), что позволяет исключить разрушение рефлекторных зон, во-вторых, короткую экспозицию (10 мин.) воздействия на сеанс БАТ, что исключает привыкание и формирование резистентности рефлекторных зон к КВЧ-пунктуре.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

1 .Индивидуальная непереносимость КВЧ - воздействия. 2.Общие противопоказания для физиотерапии.

МАТЕРИАЛЬНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Аппарат миниатюрный переносной, универсальный АМТ-КОВЕРТ-Т-01, Сертификат соответствия № РОСС - RY. ИМ 02.В 10735 №5805694 от 05.05.2003г по 05.05.2006г. Государственный реестр медицинских изделий (г.Москва 2001 г), регистрационное удостоверение № 29/2301497/1544-01 от 12 февраля 2001 г. Изготовитель ООО Медико-технический центр Коверт™ ОКПО 41971715 1993г.

ОПИСАНИЕ МЕТОДА

Воздействие на акупунктурные точки проводится от отечественного аппарата «АМТ-КОВЕРТ-Т-01», позволяющего осуществить константный сигнал излучения - «белый шум» в диапазоне частот 53-78ГГц. Используется в работе по точкам корпоральным, аурикулярным, Су-Джок.

Метод воздействия (седативный, тонизирующий) выбирается на основании данных акупунктурной диагностики (рецептура точек прилагается). В работе использована международная классификация аурикулярных и корпоральных точек.

Электрод располагается контактно на корпоральную или аурикулярную точку на 1 мин. На один сеанс используется 8-10 точек Продолжительность процедуры для детей 4-6 лет - 8 минут, 7-10 лет - 9 минут, 11-14 лет - 10 минут, на курс 8-10 ежедневных процедур.

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МЕТОДА

На основании исследований, проведенных у 30 детей, при 1-II-III типе экзогенно-конституционалльном ожирения, установлена терапевтическая эффективность - у 86,6%, в контроле соответственно 6,9% детей, при КВЧ-пунктуре с различной локализацией воздействия,отсутствие побочных реакций, безболезненное не инвазивное использование.

После проведенного первого, 10 дневного курса КВЧ-пунктуры, были отмечены благоприятные сдвиги в клинической картине у детей с КЭО.Все дети отмечали улучшение подавляющего числа жалоб: нормализация сна, изчезновение головных болей, одышки, быстрой утомляемости. Основным признаком клинического улучшения при проведении КВЧ-пунктуры было уменьшение ранее повышенного аппетита, таб.1. После проведенного курса КВЧ-пунктуры в показателях физического развития отмечены следующие сдвиги, масса тела уменьшилась в среднем 1.800±0.050г. у мальчиков и на 1.650±0.05г.у девочек; толщина кожной складки в области (tri) -на 2.5±0.5мм и 1.9±0,3 соответственно толщина кожной складки в обл.(БиЬ) - на 1.2±0,2мм и 1.0±0,3мм соответственно. Содержимое жировой ткани уменьшилось на 1.1 ±0,3% у мальчиков и 1.0±0.2% у девочек.

Влияние КВЧ-пунктуры на клинические признаки КЭО

Данные калипермометрии до и после курса КВЧ-пунктуры

Учитывая, что после проведенного 1-го курса КВЧ-пунктуры существенные сдвиги в показателях липидного спектра отсутствовали, мы анализировали динамику этих показателей по окончанию всего курса (т.е. через 12 мес.). Отсутствие положительных изменений в липидных параметрах после 1-го курса КВЧ-пунктуры, по всей вероятности связано с короткой продолжительностью курса 10 дней, тогда как для изменений в липидном спектре необходим более продолжительный срок.

Значительно реже наблюдались гипертриглицеридемия (до лечения 65%, а после лечения у 18% детей), гиперхолестеринемия (до леч 50% после лечения у 15% детей), нарушение между отдельными фракциями липопротеидов (до лечения 45%, после лечения 20% случаев).

У детей при 1-й и П-степени ожирения отмечена полная нормализация таких показателей, как OJI, ТГ, ОХС. При III степени ожирения в значениях ОХС и ТГ сохранялись отдельные отклонения от нормы, однако выраженность их была незначительной.

Подобная же картина наблюдалась и в соотношениях липопротеидных фракций. У детей I и II степени ожирения произошло снижение ранее значительно повышенных ЛПНП и ЛПОНП и возросло содержание ЛПВП. У детей с II степенью ожирения подобные изменения также имели место, но носили менее выраженный характер.

Динамика индексов соотношения липопротеидов подтверждает нормализацию липидного обмена у детей с КЭО под влиянием лечебного курса КВЧ-пунктуры. При III степени ожирения указанные индексы имели положительную динамику и приблизились к нормальным величинам.

Таким образом, после проведения курса КВЧ-пунктуры у детей I и Н-й степенью ожирения, а также при неосложненном течении заболевания наблюдается нормализация практически всех рассматриваемых показателей, а также индексов соотношения липопротеидов.У них с высокой частотой определяется III тип ЛП-граммы, характерный для здоровых детей.

Менее выраженный эффект отмечен при III-й степени ожирения. У этих детей сохраняются отклонения в показателях ОХС,ТГ, ЛПНП, однако приближаются к нормальным величинам.

Таким образом курс КВЧ-пунктур оказывает выраженное положительное влияние на показатели липидного спектра, что заключается в уменьшении содержания атерогенных фракций (ТГ,ОХС,ЛПНП,ЛПОНП) и возрастании уровня ЛПВП.

Терапевтический эффект зависит от избытка массы тела и тяжести заболевания: наилучшие результаты отмечены при I и II степени ожирения и неосложненной форме заболевания. Наблюдаемые положительные изменения в состоянии липидного обмена после проведения курса КВЧ-пунктуры свидетельствуют об уменьшении риска развития раннего атеросклероза у детей.

Проведенные исследования с помощью экспресс системы «АМСАТ-КОВЕРТ» позволили осуществить контроль динамики общего состояния больных на интегральном и висцеральном топографических отображениях.

Для правильного составления акупунктурной рецептуры, все дети были обследовании на автоматизированной диагностической системе «АМСАТ» . Тип измерения использовался автоматический, т.к. позволяет определить дальнейшую тактику обследования на основании предварительного измерения (базового).

Под влиянием КВЧ-пунктуры, как первого, так и повторного курсов через 12 месяцев с помощью экспресс системы «АМСАТ-КОВЕРТ» отмечается улучшение функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы, что проявляется в нормализации и смещении показателя вегетативного индекса Кердо в сторону симпатикотонии.

Выявление зависимости между выраженностью терапевтической эффективности КВЧ-пунктуры в области гастродуоденальной зоны и краниальной, свидетельствует о возможности использования определения этих показателей в качестве критериев эффективности проводимого лечения.

Немедикаментозные методы воздействия КВЧ-пунктуры на организм детей с КЭО доступны, безвредны, хорошо переносятся, не вызывают побочных явлений и могут быть широко применены в педиатрической практике.

ВЫВОДЫ

1. Катамнестические наблюдения показали устойчивость достигнутого положительного эффекта: через 12 месяцев - у 86,6%, в контроле соответственно 6,9% детей.

КВЧ-пунктура благоприятно влияет на клиническое течение КЭО у детей: снизился вес на 10,5кг/год, нормализовались показатели клинической картины, что заключается в исчезновении субьективных жалоб, восстановлении работоспособности, снижении заболеваемости, повышении общей резистентности организма.

2. После проведенного повторного курса КВЧ-пунктуры коэффициент эффективности составил 86,6%. Все дети отмечали уменьшение раннее повышенного аппетита, масса тела уменьшилась в среднем 1.800±0.050г. у мальчиков и на 1.650±0.05г. у девочек; толщина кожной складки в области (tri) -на 2.5±0.5мм и 1.9±0,3 соответственно толщина кожной складки в обл.(sub) - на 1.2±0,2мм и 1.0±0,3мм соответственно. Содержимое жировой ткани уменьшилось на 1.1±0,3% у мальчиков и 1.0±0.2% у девочек.

3. Сравнительный анализ эффективности первого курса КВЧ-пунктуры и через 6 и 12 месяцев позволил выявить устойчивость и нормализацию практически всех рассматриваемых показателей, а также индексов соотношения липопротеидов. В основной группе более с высокой частотой определяется III тип ЛП-граммы, характерный для здоровых детей.

4. Под влиянием КВЧ-пунктуры, как первого, так и повторных курсов через 6-12 месяцев с помощью экспресс системы «АМСАТ-КОВЕРТ» отмечается улучшение функционального состояния центральной и вегетативной нервной системы.

Выявление зависимости между выраженностью терапевтической эффективности КВЧ-пунктуры в области гастродуоденальной зоны и краниальной, свидеттельствует о возможности использования системы "АМСАТ-КОВЕРТ" и определения этих показателей в качестве критериев эффективности проводимого лечения.

5. Разработаны дифференцированные показания и противопоказания к применению КВЧ-пунктуры при I-II-III типе экзогенно-конституционалльном ожирении у детей с КЭО. Назначение КВЧ-пунктура предусматривает: во-первых, ежедневное чередование БАТ, что позволяет исключить разрушение рефлекторных зон, во-вторых, короткую экспозицию (1 мин.) воздействия на БАТ, что исключает привыкание и формирование резистентности рефлекторных зон к КВЧ-пунктуре.

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»