+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Низкоинтенсивная широкополосная пунктурная квч терапия больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки. Введение

Министерство Здравоохранения Российской Федерации
Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии


Институт повышения квалификации ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ

Руев Валерий Валентинович

Москва - 2001

14.00.51 – Восстановительная медицина,  спортивная медицина, курортология и физиотерапия

Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук

Научные руководители:
доктор медицинских наук,
профессор С.Н. Серебряков;
кандидат медицинских наук,
доцент Н.Б. Корчажкина.

 

В В Е Д Е Н И Е

 

Актуальность темы.


В последние годы в медицинскую практику все шире внедряются немедикаментозные методы лечения больных, в том числе низкоинтенсивное широкополосное электромагнитное излучение КВЧ диапазона (Девятков Н.Д. и др., 1981; Ситько С.П. и др., 1992; Бецкий О.В., 1981; Евстропов В.М., 1990; Ситько С.П. и др. 1994; Li R. et al., 1995; Илларионов В.Е., 1998 и др.) и рефлексотерапия (Александрова Р.А., 1995; Пономаренко Г.Н., Енин Л.Д., 1997).


Неослабевающий интерес к немедикаментозным методам лечения обусловлен, прежде всего, большими социально-экономическими тратами на медикаментозное лечение и реабилитацию больных, а также полипрагмазией и все возрастающей «агрессивностью» медикаментозной терапии, развитием различного рода аллергических реакций. Это особенно важно при лечении таких распространенных и социально значимых заболеваний, каким является язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, при которой больной должен длительно и постоянно принимать лекарственные препараты и соблюдать рекомендованную диетотерапию для осуществления контроля над болезнью (В.Г. Логинов, 2000).


Рост заболеваемости язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки в нашей стране и за рубежом, недостаточная эффективность лекарственной терапии, опасные для жизни осложнения, частые рецидивы язвенной болезни, значительные экономические потери в связи с утратой трудоспособности больных диктует настоятельную необходимость разрабатывать и внедрять в практику здравоохранения новые эффективные методы лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, в том числе, безмедикаментозной терапии. Для практики рефлексотерапии в настоящее время характерно постепенное вытеснение древнейших видов воздействия на точки акупунктуры, таких как иглоукалывание и прижигание полынной сигарой, неинвазивными методиками, связанными с научными достижениями и использованием современной электронной аппаратуры, в том числе для КВЧ воздействия (Э.В. Биняшевский и др, 1992; С.П. Ситько, 1994; Н.Д. Девятков и др., 1991; А.Е. Бессонов, 1997).


Последнее время все более широко как лечебный фактор при воздействии на точки акупунктуры используется электромагнитное поле КВЧ диапазона с длинной волны 3,8  5,7 мм. В результате данного воздействия меняются качественные характеристики энергетических структур клетки, а также изменяется поляризация клеточных мембран в зоне воздействия, восстанавливается энергетическое равновесие в меридианах при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (Черкасов А.В., 1995; Теппоне М.В., 1997). Но если применение пунктурного воздействия ЭМИ КВЧ диапазона с длинной волны 5,6 и 7,1 мм уже достаточно широко известно, в том числе при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, то использование широкополосного пунктурного воздействия ЭМИ КВЧ диапазона с подбором индивидуальных терапевтических частот является мало изученным направлением.


Учитывая, что резонансный эффект не всегда характерен для вышеуказанного диапазона миллиметровых волн, представляет интерес разработанный метод низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии с определением индивидуальных резонансных частот для повышения эффективности лечения больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.


По мнению международной группы экспертов (1995 г.), наиболее актуальным и нерешенным вопросом остается поиск критериев объективной оценки эффективности немедикаментозных методов лечения. В литературе нет единства мнений по сложной проблеме изучения биологического действия низкоинтенсивного электромагнитного поля КВЧ диапазона на точки акупунктуры. В связи с этим, актуальным является дальнейшее исследование биологического действия на точки акупунктуры низкоинтенсивным электромагнитным полем КВЧ диапазона, а также разработка методик лечения и создание новых аппаратов для широкополосной пунктурной КВЧ терапии.

 

Цель исследования.


Разработать и научно обосновать применение низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии при лечении больных язвенной болезни двенадцатиперстной кишки, основанной на принципах подбора индивидуальных резонансных терапевтических частот.

 

Задачи исследования.


1. Изучить влияние различных методик низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии на клинико-функциональные показатели язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.


2. Выявить особенности лечебного действия методик мануального, свипирующего и шумового режимов воздействия при использовании метода низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии в лечении больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, а также провести сравнительную оценку эффективности используемых методик по данным непосредственных и отдаленных результатов.


3. Разработать дифференциальные показания различных методик низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии с учетом клинической картины заболевания и функциональных показателей больных.

 

Научная новизна.


В работе впервые дано научное обоснование метода воздействия на точки акупунктуры низкоинтенсивным широкополосным электромагнитным излучением КВЧ диапазона, с использованием длины волны от 3,8 до 5,7 мм и подбором индивидуальных терапевтических частот. Впервые исследование показывает более высокую клиническую эффективность методики мануального режима воздействия, чем методики режимов шума или свипирования в лечении язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Кроме того, методика мануального режима показывает сокращение сроков лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в среднем на 2-3дня, по сравнению с другими методиками низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии.


Уже после первых процедур КВЧ терапии отмечается стойкое улучшение общего состояния больных, значительно уменьшается или полностью купируется болевой синдром. Устраняются диспептические явления, а после проведенного курса лечения наступает ремиссия заболевания. Подобный эффект лечения наблюдается у 87% пациентов.


Применение низкоинтенсивной широкополосной пунктурной КВЧ терапии у больных с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки опосредованно приводит к снижению обсеменения гастродуоденальной зоны инфекцией Helicobacter pylori, уменьшая частоту рецидивов заболевания.


Изучение отдаленных результатов использования методики мануального режима широкополосной КВЧ терапии показало, что рецидивы язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в течение двух лет диспансерного наблюдения, наступают в 2 раза реже, по сравнению с методиками режимов свипирования и шума.


После проведенной широкополосной КВЧ терапии наблюдается нормализация секреторной и моторной функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Низкоинтенсивная широкополосная пунктурная КВЧ терапия оказывает положительное влияние на кислотообразующую функцию желудка, уменьшается содержание пепсина, объема желудочного сока во всех фракциях, снижается концентрация соляной кислоты. Все это способствует более быстрому заживлению язвенного дефекта.


Показана возможность оценки эффективности лечебных процедур с помощью экспресс диагностики «АМСАТ – КОВЕРТ».

 

Практическая значимость работы.


Монотерапия методики мануального режима метода широкополосной пунктурной КВЧ терапии, с подбором индивидуальных терапевтических частот, больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки сокращает сроки заживления язвы, способствуя тем самым более раннему восстановлению трудоспособности больных, что существенно сказывается на материальных затратах. Высокая экономическая и клиническая эффективность имеют большую практическую значимость в условиях полипрагмазии и лекарственной аллергии.


Разработана и предложена для практического здравоохранения методика противорецидивного лечения язвенной болезни двенадцатиперстной кишки.


Данный метод прост в осуществлении и доступен для применения в любом лечебно-профилактическом и санаторно-курортном учреждении.

 

Основные положения, выносимые на защиту.


1. Методика воздействия низкоинтенсивным широкополосным электромагнитным полем КВЧ диапазона на точки акупунктуры, с подбором индивидуальных терапевтических частот, оказывает более высокий клинический эффект, чем использование методик режима шума или свипирования.


2. Изменение гормональных параметров гомеостаза, цитохимических реакций при КВЧ воздействии на точки акупунктуры протекает по законам адаптации. Предложенная методика лечения не оказывает вредного воздействия на организм больного в целом и не вызывает побочных явлений.


3. Эффективность разработанного метода зависит от регулярного мониторинга общего состояния пациента. Предложенная с этой целью экспресс диагностика «АМСАТ-КОВЕРТ» является наиболее состоятельной, ввиду высокой информативности и простоты использования.

 

Апробация материалов диссертации и публикации.


Основные положения диссертационной работы доложены и обсуждены на:


• 1-м Международном Конгрессе «Информационно-волновая медицина и биология» (Кипр, г. Пафос, март 1998 года);


• 2-й Международной Конференции «Электромагнитные поля и здоровье человека» (г. Москва, сентябрь 1999 года);


• 12-м Российском Симпозиуме с Международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии» (Москва, октябрь 2000 год);


• 4-й научно-практической конференции ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ «Научные аспекты практического здравоохранения» (г. Москва, ноябрь 2000 год);


• 5-й научно-практической конференции «Новейшие технологии в физиотерапии – шаг в третье тысячелетие» (Москва, апрель 2001год);


Материалы диссертации опубликованы в сборниках докладов:
********************


Десятый Российский Симпозиум с международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии», г. Москва, 24 – 26 апреля 1995 года;


Первый Международный Конгресс «Информационно-волновая медицина и биология», республика Кипр, г. Пафос, март 1998 года;


Вторая Международная Конференция «Электромагнитные поля и здоровье человека», г. Москва, 20 – 24 сентября 1999 года;


Второй Международный Конгресс «Слабые и сверхслабые поля и излучения в биологии и медицине», г. Санкт-Петербург, 3 – 7 июля 2000 года;


«Миллиметровая терапия» сборник научно-методических рекомендаций под редакцией проф. Жуковского В.Д., г. Москва, 1996 год;


«Инструкция по применению аппарата бесконтактного КВЧ воздействия на биологически активные точки», г. Москва, 1997 год.


Двенадцатый Российский Симпозиум с Международным участием «Миллиметровые волны в медицине и биологии», г. Москва, 30 октября – 1 ноября 2000 год;


Корчажкина Н.Б., Руев В.В., Рябов Б.А. «Использование крайне высокочастотных широкодиапазонных электромагнитных полей в практической медицине», сборник трудов конференции «Научные аспекты практического здравоохранения» ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ, г. Москва, 7 ноября 2000 год, стр. 111 – 113;


Корчажкина Н.Б., Руев В.В. и др. «Низкоинтенсивная широкополосная пунктурная КВЧ терапия», сборник трудов 5-й научно-практической конференции «Новейшие технологии в физиотерапии – шаг в третье тысячелетие» под редакцией проф. Н.Ф. Трубилина, Москва, 24 апреля 2001г. стр. 35-46.


Серебряков С.Н., Корчажкина Н.Б., Руев В.В. «Низкоинтенсивная широкополосная КВЧ терапия в язвенной болезни двенадцатиперстной кишки», сборник трудов 5-й научно-практической конференции «Новейшие технологии в физиотерапии – шаг в третье тысячелетие» под редакцией проф. Н.Ф. Трубилина, Москва, 24 апреля 2001г. стр. 102-107.

 

Работа выполнена на базах: Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии; Института повышения квалификации ФУ МБ и ЭП при МЗ РФ.


Апробация диссертации в окончательном варианте проведена на заседании научно-методического совета Российского научного центра восстановительной медицины и курортологии 25 мая 2001 года.


Структура и объем диссертации.


По теме диссертации опубликовано 8 печатных работ. Работа состоит из введения, 4-х глав, выводов, практических рекомендаций. Диссертация иллюстрирована 27 таблицами, 26 рисунками.

 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»