+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

МРТ синдрома алкогольной зависимости

 

Разработка эффективных методов терапии алкогольной зависимости остается одной из актуальных, поскольку данная проблема по-прежнему имеет серьезные социальные и медицинские последствия.


К сожалению методы традиционной терапии зачастую оказываются не достаточно эффективными. Поэтому понятным становится все больший интерес к методам основанным на последних достижениях науки и техники, в частности к МРТ. Метод уникален по своей методологии и эффективности. Он уже занял достойное место во многих областях медицины, в частности в гастроэнтеролигии, гинекологии, пульмонологии, кардиологии, неврологии, педиатрии и других. Имеются данные о достаточно высокой эффективности метода и в наркологии.


Одна из причин недостаточно высоких результатов лечения алкоголизма, как и других заболеваний, - позднее выявление.


В отличие от других болезней ранняя диагностика алкоголизма особенно трудна. Объясняется это прежде всего тем, что параклиническая, лишенная субъективизма диагностика в наркологии только набирает силу, причем отставание в данной области характерно для всех стран мира. Также эти трудности определяются и тем, что практически отсутствуют знания о продроме алкоголизма.


Понятие количественной нормы, как и степень опьянения, как и оценка поведения в состоянии опьянения, социально обусловлено, определяется традициями в широком смысле и навыками конкретной микросреды, уровнем культуры, этического идеала и идеала удовольствия.


Фармакологами для проведения экспериментальных работ ранее была принята норма 1 г абсолютного спирта на 1 кг массы тела, сейчас норма установлена 0,8 г/кг.


Это то количество, которое вызывает среднюю степень опьянения взрослого здорового человека и достаточно легко метаболизируется. Фармакологическая норма абсолютного спирта 1- 0,8 г/кг для человека массой тела 70 кг ( т.е. 56-70 г абсолютного спита) соответствует 140-175 мл водки, около 600 мл ординарного вина, около 300 мл крепленого вина, 1750 мл пива. По мнению некоторых французских наркологов опасный предел, за которым развивается алкоголизм - 60 г абсолютного спирта.


Но сразу же возникает вопрос: как часто без последствий для здоровья можно употреблять такое количество спиртного?


Частоте потребления иногда продается большее патогенетическое значение, чем количеству. Некоторыми полагается, что количество не важно, оно определяется пьющим как бы инстинктивно и зависит от возраста и пола, но именно регулярность, систематичность, придают этому количеству опасный смысл.


Прослеживая развитие алкоголизма на примере употребления высокоградусных напитков было установлено, что при употреблении не более 0,2 л (80 г абс. спирта) 4 раза в неделю алкоголизм возникал спустя 9 - 10 лет, при употреблении 0,5 л (200 г абс. спирта) однократно в неделю алкоголизм формируется спустя 1 год.


Дать определение термину «злоупотребление» сложно не только потому, что вариантны социальные нормы потребления, что для этого определения недостаточно знать количество вина, его крепость и качество. Биологически вариантно действие одного и того же количества спирта на различных лиц; разной крепости напитки могут вызывать один эффект у различных индивидуумов. Наверное прямая семантика слова будет достаточна для определения - употребление во зло. Физические, психические, поведенческие последствия «употребления во зло» столь же многообразны, как и действие спиртных напитков. И каждый раз этот вопрос должен решаться индивидуально самим пьющим или его близкими.


Злоупотребление - еще не болезнь, а подверженность одной из многих окружающих нас вредностей при возможном сохранении гомеостаза, пределы которого широки. При нарушении гомеостаза развиваются многоликие последствия , лишь одним из которых является алкоголизм. Последствием злоупотребления алкоголем могут быть соматическая болезнь, социальная катастрофа, провокация эндогенного психоза, смерть. Злоупотребление есть условие необходимое, но недостаточное для развития алкоголизма, не каждый случай злоупотребления приводит к алкоголизму.


Злоупотребление, таким образом, должно оцениваться главным образом по результатам, последствиям, а не только по количеству и частоте потребления спиртного.


Существуют различные классификации злоупотребления алкоголем, разработанные с учетом клинических, юридических, психологических и других критериев, наиболее простой и доступной из них является классификация бытового пьянства, основанная на характере употребления алкоголя и наличия клинических признаков алкоголизма (табл.1).


Таблица 1
 

Группа лицХарактеристика употребления алкоголя
1. Абстиненты - воздерживаются от приема спиртного по каким-либо биологическим(непереносимость,соматические болезни) или нравственным причинам Не употребляют спиртное или употребляют их так  редко(до 100 г вина 2-3 раза в год),что этим можно пренебречь
2. Случайно пьющие - обычно не испытывают приятных ощущений в состоянии опьянения и поэтому не стремятся к увеличению дозы алкоголя или частоты его приема В среднем употребляется 50-150 мл водки(250 мл максимум) от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц
3. Умеренно пьющие - испытывают удовольствие от состояния опьянения, эйфория умеренная. Как правило выступают инициаторами выпивки. Спонтанное желание выпить возникает крайне редко. Признаки опьянения выражены умеренно. Вне опьянения поведенческих нарушений нет. Употребляют по 100-150 мл водки (максимально до 400 мл) 1-4 раза в месяц
4. Систематически пьющие - изменяются ценностные установки, появляется социально-негативное поведение.Систематическое употребление начинается с 16-20 лет. Потребность в алкоголе формируется достаточно быстро. Алкоголь начинает приобретать роль ведущего ценностного ориентира. Употребляется 200-300 мл водки (до 500 мл) 1-2 раза неделю
5. Привычно пьющие - пьянство становится основным источником получения удовольствия в жизни Употребляют 500 мл водки и более 2-3 раза в неделю. Клинически выраженные нарушения не имеются.

 

Другой доступной классификацией является систематика, основанная на таких критериях, как поведение в состоянии опьянения, частота, количество потребляемого алкоголя, повод к выпивке, наличие клинических признаков( измененная толерантность, абстинентный синдром, физическая и психическая зависимость ).Выделяют следующие группы:


1). Не употребляющие


2). Употребляющие умеренно


3). Злоупотребляющие: а) без признаков алкогольной болезни; б) с начальными признаками хронического алкоголизма.

Некоторые признаки повышенного риска развития алкоголизма можно уловить при анализе приемов спиртного. Угрожающим считается малый субъективный эффект опьянения, эйфории, высокая изначальная толерантность, анорексия в опьянении и на утро следующего дня, одновременная с началом знакомства со спиртным потеря количественного контроля, слабое проявление рвоты, выраженная вегетативная симптоматика в постинтоксикационном периоде. Отсутствие вегетативной дизрегуляции после опьянения снижает риск алкоголизма в 20 раз. Чем медленнее растет толерантность, чем интенсивнее и дольше длится рвота, тем медленнее развиваются симптомы алкоголизма.


Насколько часто злоупотребление алкоголем осложняется развитием алкоголизма? Большинство сходятся во мнении, что половина из злоупотребляющих заболевает алкоголизмом.


Важно с практической точки зрения ( хотя это не всеми признается ) выделение продрома алкоголизма. Наиболее ярко переход в новое качество ( из злоупотребления в продром) проявляется в опьянении и непосредственно вслед за опьянением. Это понятно, потому что любые отклонения от номы наиболее рельефно проступают в ситуации нагрузки, в данном случае - в интоксикации. Потребление спиртного к этому времени все еще не регулярное, но достаточно частое - 2-4 раза в неделю, хотя может перемежаться днями и неделями трезвости, т.е. система потребления, его ритм еще не установились.


1.Новым в состоянии опьянения оказывается возросшая активность в сравнении с периодом бытового пьянства. Опьяневший проявляет способность к организованной и целенаправленной деятельности.


2.Теперь обнаруживается способность пить спиртное в рабочие, утренние и дневные часы ( при условии, если накануне не было передозировки). Нормальный цикл адренергического напряжения состоит из высокой активности в светлое время суток и низкое - в темное. Адренстимулирующее действие этанола допускает прием спиртного в вечерние часы и затрудняет, вследствие избыточности суммарного КА напряжения, прием в светлое время суток.


3. Новым является и возникающая всякий раз эмоциональная избыточность опьянения, отличающаяся от определенной расторможенности в рамках этических норм поведения, тем что утрачивается связь с обстоятельствами, она спонтанна и проявляется даже в одиночестве.


4. Случаи тяжелого опьянения учащаются, так как на определенной степени интоксикации, для каждого человека индивидуальной, возникает желание «добавить».Это свидетельствует о том, что появляется влечение к интоксикации, т.е. возникают первые признаки влечения. Это пока обсессивное, с борьбой мотивов, возможностью отказаться, влечение, которое растормаживается опьянением. Стремление углубить опьянение не осознается как тяга и всегда объясняется обстоятельствами. Если степень опьянения не была чрезмерной, на утро самочувствие оказывается хорошим. Это отличает продром от периода злоупотребления, когда регулярное употребление снижает утренний психофизический тонус, влечет те или иные дисфункции.


5. Вне опьянения для продрома характерна высокая активность, как этап повышенной жизненной активности ( при определенной периодичности прима алкоголя) - эмоциональная приподнятость, повышенная контактность, открытость, приветливость, не омрачающийся оптимизм, возросшая физическая выносливость. Все это ранее было или незначительно выражено или несвойственно данному человеку. Влечения к спиртному вне опьянения не отмечается. Хотя человек не скрывает, что любит выпить. Его не тянет, тем не менее он не откажется от приема алкоголя при возможности.


6. На фоне повышенного жизненного тонуса можно увидеть явления дисхроноза. Прежде всего о нарушении циркадного ритма свидетельствует преобладание высокой активности и высокого эмоционального уровня, без определенной цикличности ( день - ночь). Возможны состояния вялости, сонливости днем и подъем настроения, уровня бодрствования ( даже без спиртного) в вечернее и ночное время. Короткий сон не дает состояний вялости, невыспанности( это тоже отражение искаженного суточного ритма).
Клинические проявления алкоголизма зависят от стадии заболевания. Некоторые появляются на определенной стадии, другие присутствуют на протяжении всей болезни.
Семь основных критериев синдрома алкогольной зависимости (по ВОЗ).
 

ПризнакОсновные проявления
1.Сужение репертуара (традиций) приема алкоголя Углубление тяжести зависимости, определяемое стереотипными ежедневными приемами алкоголя, существенно не отличающимися друг от друга (употребление алкоголя без повода).Уровень алкоголя в крови высокий
2.Поведение,направ-ленное на поиск спиртного Углубление тяжести зависимости,определяемое первостепенной значимостью для больного приобретения и приема алкоголя с пренебрежением социальных последствий от его употребления
3.Повышенная толерантность Углубление тяжести зависимости, определяемое индивидуальной переносимостью алкоголя, значительно более высокой, чем у непьющих, На поздних снижение приобретенной толерантности к алкоголю из-за повреждения функции печени, возрастных ограничений и/или нарушений функций мозга
4.Повторяющиеся симптомы отмены При углублении тяжести зависимости у больных более часто появляются симптомы отмены, протекающие более тяжело. Ключевыми симптомами являются тремор, тошнота, потливость и нарушения настроения.
5.Стремление избежать симптомов отмены При углублении тяжести зависимости больные начинают употреблять алкоголь рано утром и могут даже принимать его, просыпаясь среди ночи
6.Субъективное чувство неизбежности выпивки При углублении тяжести зависимости больные испытывают чувство потери контроля над выпитым и субъективное чувство неодолимого влечения к алкоголю. Причиной влечения к алкоголю может быть интоксикация, его отмена, аффективный дискомфорт или ситуационные обстоятельства
7.Восстановление после абстиненции При углублении тяжести зависимости больные чувствуют себя подавленными в течение нескольких дней, употребление алкоголя восстанавливает привычный стереотип приема спиртного. Все шесть элементов синдрома быстро появляются вновь

 

Для первой стадии алкоголизма характерно:


1) первичное патологическое влечение к алкоголю


2) снижение количественного контроля


3) рост толерантности к алкоголю


4) алкогольные амнезии


Данную стадию диагностируют, как правило, у лиц в возрасте 18 - 35 лет. Ее продолжительность чаще всего составляет 1 - 6 лет.


Во второй стадии утяжеляются все симптомы характерные для первой стадии. Типичными для второй стадии считают:


1) появление абстинентного синдрома


2) формирование запоев или систематического ( постоянного ) злоупотребления алкоголем


3) заострение преморбидных черт личности


Патологическое влечение к алкоголю может возникать уже спонтанно. Выделяют два варианта патологического влечения - с борьбой мотивов (абсессивное) и без борьбы мотивов (абсессивно - компульсивное ). Количественный контроль утрачивается полностью и характеризуется тем, что прием определенной ( начальной - «критической») дозы алкоголя влечет за собой возникновение непреодолимого влечения продолжить его употребление (одиночное пьянство, припрятывание спиртного, ночное пьянство ).


Абстинентный синдром проявляется в следующих вариантах:


1) с преобладанием вегетативно-астенических расстройств ( I степень тяжести )


2) с преобладанием вегетативно-соматических и неврологических расстройств ( II степень тяжести )


3) с преобладанием психических расстройств ( III степень тяжести )


Вторая стадия формируется в возрасте 25-35 лет после злоупотребления алкоголем в течение 10-15 лет.


В третью стадию все симптомы первой и второй стадии утяжеляются, появляются истинные запои и алкогольная деградация личности.

 

Общие принципы проведения МРТ:


1) Целесообразно начать лечение в состоянии похмелья , либо в период воздержания от спиртного.


2) Курс МРТ проводится в несколько этапов - основной ( 15 сеансов ежедневно ), закрепляющий ( 10 сеансов спустя 3-4 недели ) и противорецедивный ( 5 сеансов через месяц ).Далее можно рекомендовать профилактическое проведение МРТ 1 раз в 3-4 месяца по 5 сеансов.


3) Лучшие результаты отмечаются при сочетании МРТ с длительным ( около 1,5 лет ) приемом «Наркодела» - сбора лекарственных трав ( ЗАО «МАГИ- ФАРМА» г. Москва ).


4) Целесообразно подобрать резонансную частоту. Терапевтический диапазон 52 (49) - 56 Ггц. Но т.к. на этапе злоупотребления и в продроме признаки алкогольной зависимости еще не сформировались полностью резонансная частота может не укладываться в указанный диапазон частот.


5) Сеансы проводить на повышенных уровнях мощности.


6) Длительность сеанса от 45 мин. до 90 мин. Используются обычно 3-4 точки.


7) Заканчивать процедуру аурикулярными точками.


Используются следующие точки их сочетания:
E 45 V 65 R 1 MC 6 J 14 F 8 V 2
E 42 RP 6 C 3 IG 5 MC 8 TR 3 T 6 T 8 T 13 - 16 J 15 V 7
C 6 TR 5 J 11 T 17 T 12 MC 7 R 4 V 10 V 15 P 5
VB 24 T 19 TR 10
R 8 TR 7 VB 20 F 3 T 24 GI 4
PN 12 , PC 21 и PC 22 - обязательные точки при лечении всех видов наркоманий восточными врачами. Цзуй-ли пан (внеканальная),VB 7,VB 8 - точки для дезинтоксикации.


АТ 101 (легкие) - ода из основных при лечении наркоманий ( при раздражении ее происходит выброс эндогенных опиатов, энкефалинов и эндорфинов ). Точка аффекта (АТ33а - на 2мм кнутри от АТ33; по другим источникам - на 2-3 мм сзади от места прикрепления мочки уха к лицу) - часто применяется при лечении алкоголизма. Также используется зона нижней части противокозелка, точка агрессии. Используя АР 82 часто удается получить аверсивную реакцию на алкоголь. Следует отметить, что у лиц без признаков алкогольной зависимости аверсивные реакции на этанол не вырабатываются

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»