+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Миллиметроволновая терапия и функциональная диагностика

 Миллиметроволновая терапия и функциональная диагностика
«АМСАТ- КОВЕРТ» в системе психофизиологической реабилитации спасателей МЧС РФ.

 

В.Н. Курафеев, к.м.н.

Е.А. Курафеева, к.м.н.

А.Н. Толстов,

В.А.Щербаков,

Д.Г.Самохина


72 Центральная поликлиника МЧС РФ, МГМСУ г. Москва, Россия.

 

Естественный – эволюционный путь развития науки весьма редко допускает возникновение масштабных, действительно прорывных достижений в той или иной отрасли знаний, открывающих столь же весомые перспективы в практическом их применении. Еще более это актуально для медицины, науки по преимуществу описательной, где результаты экспериментальных исследований, как правило имеют узкую направленность и ограниченный спектр применения.


Тем значимее результаты внедрения в лечебную практику новейших медицинских технологий: миллиметроволновой терапии ММВТ и компьютерной диагностики функционального состояния организма пациента АПК «АМСАТ-КОВЕРТ», разработанных в России и доказавших на широком статистическом материале свою эффективность при лечении и профилактике сотен самых разных заболеваний, а также при проведении массовых обследований. Это подтверждается и практикой применения данных технологий в системе медицинской реабилитации МЧС России.
 

В профессиональной деятельности спасателей обращают на себя внимание растущие информационные и психоэмоциональные нагрузки, которые под влиянием нерешенных социальных и бытовых проблем, стрессовых факторов, экологического неблагополучия вызывают нарушения адаптации, ослабление антистрессорных реакций, что приводит к выраженным нарушениям в состоянии здоровья и снижению профессиональной годности контингентов участвующих в ликвидации последствий стихийных бедствий и катастроф.
 

В этой связи в последние два десятилетия в психологической и медицинской, научной и практической сферах, так же и в общественном сознании наблюдается возрастание интереса к проблеме оказания помощи (реабилитации) участникам различных событий экстремального и социально-стрессового характера, которые встречаются практически во всех слоях общества.
 

Это является крайне важным в контексте реализации программы медицинской реабилитации спасателей, главной задачей которой является сохранение психического и психосоматического здоровья этой категории специалистов МЧС.


Для этого в лечебной практике медицинской службы МЧС РФ используются различные методы восстановительной терапии, это и личностно- ориентированная (реконструктивная) психотерапия, арттерапия, трансактный анализ, телесно – ориентированная психотерапия и т.д., но эффективность их не достаточно высока.
Поэтому вопрос поиска новых методов психотерапевтических воздействий, их комплексном применении в сочетании с физическими факторами актуален и в настоящее время.
 

Для решения этого вопроса мы решили использовать лечебный комплекс, состоящий из миллиметроволновой терапии (аппараты ММВТ серии «АМТ-КОВЕРТ-04-02») и воздействие на слуховой анализатор и тактильную систему репрезентации человека акустическим полем с управляемыми пространственно - амплитудно-временными параметрами, с использованием «Кресла акустического сенсорного», в сочетании с личностно – ориентированной (реконструктивной) психотерапией с корректируемым паттерном дыханием.
 

В основе ММВ-терапии лежит открытие биологического резонанса, заключающееся в том, что организм через биологически активные точки (БАТ), известные из восточной пунктуры и связанные рефлексогенно с органами, имеющими функциональные нарушения, не только чрезвычайно селективно по частоте (резонансно) откликаются на воздействие электромагнитных излучений (ЭМИ) чрезвычайно низкой интенсивности, но и «лечится» этими ЭМИ, т.е. постепенно восстанавливает функции. Замена традиционных инструментов восточной пунктуры (игла, сигара-мокса) на аппаратный генератор ЭМИ позволила оптимизировать величину сигнала воздействия, что обеспечило максимальный по сравнению со всеми известными методами пунктуры восстановительный и лечебный эффект, и, как следствие лечение даже тех заболеваний, которые ранее относились к категории инкурабельных как в европейской, так и в восточной медицине.
 

В процессе клинических испытаний, широкой лечебной практики, доказано, что ММВТ оказывает нормализующее лимитирующее воздействие на адаптагенные и стрессовые гормоны, коагуляционный потенциал крови, перекисное окисление липидов и другие обменные процессы. В целом можно утверждать, что лечебное воздействие ММВТ осуществляется разными путями, главным из которых является высвобождение эндогенных биологически активных веществ – «лекарств», продуцированных самим организмом в том количестве и в тех композициях, которые необходимы организму для оптимального излечения или повышения его защитных свойств.


 

Следует подчеркнуть особенности ММВТ:
 

- уровень интенсивности сигнала воздействия на больного достаточно низок 10-5 – 10-12 Вт/см2, что позволяет отнести это воздействие не к категории физических, а по сути информационных.
 

- Эффект пролонгированного последействия процедуры, продолжительность которого возрастает от процедуры, к процедуре, перекрывая в определенный момент время между ними.
 

- Ответная реакция организма на воздействие ЭМИ возникает не в зоне воздействия, а в зоне очага патологии, который как правило весьма удален от БАТ, подвергнувшейся экспонированию.
 

- ММВТ оказывает корригирующее воздействие на уровне основных динамических процессов в центральной нервной системе. Так, у спасателей с психо-травматической стрессовой реакцией (ПТСР) - реакцией нормального человека, подвергшегося стрессовому воздействию аномальной интенсивности, которая встречается в зоне чрезвычайных ситуаций - ММВТ позволяет нормализовать эмоционально-мотивационную сферу.


- Лечение методом ММВТ осуществлялось курсами по 10 дней, процедурами продолжительностью 15-30 минут. Во время использовалось, как правило, не более 3-4 точек.

 

Цель проводимой нами комплексной терапии - в более короткие сроки восстановить гармоническую сбалансированность функционирования условно – рефлекторных связей коры и подкорковых структур головного мозга, подавить патологические доминанты и «очаги» застойного возбуждения в центральной нервной системе, разорвать генетически детерминированные и конституционально обусловленные прямые и обратные связи между различными образованьями ЦНС, приводящие к адаптационным расстройствам и выработать стабильно синхронизированную структуру личности, динамически устойчивую к воздействию любого спектра внешнего воздействия за счет повышения уровня функциональных и адаптивных резервов.
 

Было обследовано 220 спасателей проходящих курс реабилитации в ОМР 72 ЦП МЧС РФ. Все пациенты были разделены на две сопоставимые группы: основную (110 чел.) – которой проводилась комплексная терапия и контрольную, которой проводилась стандартная личностно- ориентированная (реконструктивная) психотерапия.


Обследование проводилось до лечения, на 3-й день и по окончании курса лечения и включало оценку функционального состояния организма с определением уровней функциональных резервов и адаптационных возможностей, психологическое тестирование по методикам – САН, Спилбергера-Ханина и цветового теста Люшера.


В исходном состоянии у 89,9% спасателей отмечалось снижение всех показателей САН на фоне повышения уровня личностной тревожности до средних значений у 40% и до высокого уровня тревожности у 60% спасателей.

 

Результаты опроса обследуемых спасателей приведены в Табл.1.
На слайде представлена динамика показателей психологического теста САН у спасателей при поступлении и после 3-х процедур комплексной (основная) и стандартной (контроль) психотерапии (М±m)

 

Группы больныхСамочувствиеАктивностьНастроение
Норма 5,4±0,17

5,0±0,14

5,1±0,15
До лечения

3,4±0,18

Р1***

4,1±0,16

Р1***

3,8±0,18

Р1***

Основная (комплексная терапия)

5,1±0,1

Р2***

5,2±0,15

Р2***

5,3±0,24

Р2***

Контроля (стандартные методика ПТ)

3,8±0,25

Р1***, Р3***

 

4,2±0,27

Р1***, Р3***

4,2±0,18

Р1***, Р3***

 

Р1 – сравнение с нормой; Р2 – сравнение до и после лечения; Р3 – сравнение с основной группой после лечения; * - Р<0,05; ** - Р<0,01; ***- Р<0,001.

 

В исходном состоянии у 88,9% обследуемых спасателей наблюдалось несоответствие между выраженностью жалоб и объективными данными.


Следует также отметить, что для 60% спасателей были характерны высокий уровень тревожности, повышенное внимание к своему здоровью, склонность к снижению настроения, снижение работоспособности.


Под влиянием проведенного лечения уже после 3-ей процедуры в основной группе отмечалось значительное улучшение психоэмоционального состояния спасателей, которое выражалось в снижении или полном исчезновении эмоциональной лабильности и утомляемости, улучшении настроения и ночного сна и повышении работоспособности, что подтверждалось показателями медико-психологического тестирования по шкале самооценки САН и тесту Спилбергера, где их значения восстановились до уровня здоровых людей.


В группе контроля отмечалась однонаправленная позитивная динамика изучаемых показателей, однако, их значения не достигали нормальных величин ни после 3-х процедур, ни после курса лечения.


Таким образом, применение комплексной терапии вызывает нормализацию психоэмоционального состояния спасателей в более короткие сроки.
 

Для определения уровня функциональных резервов, адаптационных возможностей и оценки функционального состояния организма использовалось медицинское оборудование: аппаратно-программный комплекс «АМСАТ-КОВЕРТ», разработчиком и производителем которого является ООО МТЦ «КОВЕРТ» г. Москва, Россия.
 

Результаты исследования на АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» у спасателей в исходном состоянии показали, что низкий уровень функциональных резервов (НУФР) отмечался у 36,4%, средний уровень (СУФР) – у 42,9% и высокий уровень (ВУФР) – у 20,7% обследованных.
 

 

Рис.1. Уровни функциональных резервов всех групп спасателей до реабилитации

 

 Рис. 2. Уровни функциональных резервов спасателей после проведения 3-х процедур психотерапии по группам (основная и контрольная).

 


Как видно на диаграмме, после проведения 3-х процедур комплексной терапии в основной группе высокий уровень функциональных резервов отмечался у 45,2% обследованных, средний – у 33,0%, низкий лишь у 21,8% обследованных.
 

После проведения 3-х процедур стандартной психотерапии (группа контроля) высокий уровень функциональных резервов отмечался лишь у 20,7% обследованных, средний – у 43,5%, низкий - у 35,3% обследованных.
 

Применение компьютерной медицинской диагностики АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» при обследовании спасателей, показало высокую валидность, информативность и прогностическую ценность данной технологии в целях определения уровня функциональных резервов, адаптационных возможностей и выявления функциональных нарушений. Данные, полученные при повторном обследовании на компьютерной медицинской системе «АМСАТ-КОВЕРТ», можно расценивать как критерий качества проводимого лечения.
 

Учитывая выше изложенное, можно сделать вывод: комплексное воздействие позволяет в более короткие сроки снизить или полностью устранить проявления посттравматической стрессовой реакции, повысить уровень функциональных и адаптивных резервов и толерантность к стрессовым воздействиям.

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»