+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Миллиметровая волновая терапия в комплексной рефлексотерапии заболеваний периферической нервной системы

Кайков Ю.Н., врач-невропатолог, заслуженный врач РФ
Медицинский центр "Здоровье", г. Мурманск


Заболевания периферической нервной системы занимают третье место в общей структуре заболеваемости после острых респираторных заболеваний и бытового травматизма. Большая распространенность заболеваний периферической нервной системы, главным образом среди лиц трудоспособного возраста, делает задачу лечения и профилактики последних чрезвычайно актуальной проблемой медицины. Около 30% населения развитых стран страдает хроническими болями в спине. Самой частой причиной болей в спине являются дистрофические поражения позвоночника, различные клинико-морфологические проявления которых объединяются термином "остеохондроз позвоночника", а порождаемые ими боли в спине обозначаются как "вертеброгенные". Боли в спине, определяемые другими причинами, имеют место не более чем у 8-10% больных. Второе место по частоте после радикулита среди заболеваний периферической нервной системы занимают заболевания нервных стволов и сплетений.


Общепринятая терапия заболеваний периферической нервной системы, состоящая из лекарственной терапии, физиотерапии, массажа и лечебной гимнастики, вытяжения позвоночника, электромиостимуляции, санаторных факторов, эффективна у большинства больных. К помощи рефлексотерапевта прибегают в основном хронические больные с длительными сроками заболевания, для которых терапия в лечебных учреждениях оказалась недостаточно эффективной. Иглорефлексотерапия заболеваний периферической нервной системы является давно используемым и хорошо разработанным разделом рефлексотерапии, результативность которой доказана многочисленными исследованиями и практикой применения. Так использование рефлексотерапии у больных с нейровертеброгенными болевыми синдромами обеспечивает, по литературным данным, основанным на многолетних исследованиях, значительное улучшение в 25-30% наблюдений, улучшение в 45-50% наблюдений, незначительное улучшение в 5-10% (Л.Г,Агасаров, Н.Н.Осипова,1996).


Дальнейший прогресс в лечении вертеброгенных заболеваний нервной системы связан с использованием новейшей медицинской технологии – миллиметровой волновой терапии (ММВ), использующей воздействие на биологически активные точки (БАТ) электромагнитного излучения в миллиметровом диапазоне волн (длина волны 4-7 мм) крайне низкой интенсивности (плотность потока мощности 100-0,01 мкВт/кв.см и менее). Вследствие крайне низкой мощности воздействие не является тепловым, основано на эффекте биологического резонанса и по сути относится к категории энергоинформационных технологий. Эффективность воздействия ММВ на биологически активные точки оказывается в ряде клинических форм заболеваний не меньшей, а существенно большей, чем воздействие акупунктурной иглой. Кроме того, использование существующих особенностей и различий в воздействии на БАТ акупунктурной иглой и ММВ (воздействие иглы является примущественно седирующим, а воздействие ММВ почти исключительно тонизирующим), делают их не взаимоисключающими, а комплементарнымиспособами воздействия, что позволяет их эффективно комбинировать как в одном сеансе, так и в одном курсе лечения. Рецептура ММВ терапии формируется по общим правилам иглотерапевтического воздействия.Неинвазивность, безболезненность и безопасность ММВ терапии делает ее методом выбора при лечении детей и у больных с низким болевым порогом. Для лечения использовались аппараты АМТ-КОВЕРТ-04-02 и АМТ-Коверт –Т-01(А).


На базе медицинского центра пролечено 124 больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника и 21 больной с периферическими невропатиями.


Среди больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника 50 больных с остеохондрозами пояснично-крестцовой локализации, 60 больных с остеохондрозами шейно-грудной локализации, 14 больных с распространенной вертебралгией.


Среди 50 больных с остеохондрозами пояснично-крестцовой локализации 36 больных с грыжами межпозвоночных дисков, верифицированных магнитно-резонансной компьютерной томографией, в том числе 8 больных с двумя грыжами смежных нижнепоясничных дисков и 3 больных – с тремя грыжами. У 14 больных грыжевых выпячиваний не выявлено. В обеих группах преобладают мужчины 41-50 лет (60%). Среди больных с грыжами межпозвоночных дисков у 8 клиническая картина представлена только поясничным позвоночным синдромом (хроническая люмбалгия с выраженными статико-динамическими нарушениями), у 16 – в сочетании с монорадикулярным, у 8 с бирадикулярным синдромом, у 3 больных имели место миелоишемические проявления. В группе из 14 больных, у которых грыжевых выпячиваний не выявлено, преобладал изолированный поясничный позвоночный синдром – у 9 больных, у 5 имели место корешковые болевые синдромы.
 

У 60 больных с остеохондрозами шейно-грудной локализации преобладали женщины (70%) возрастных групп 31-40 и 41-50 лет. В клинической картине доминируют рефлекторные, вегетативные и сосудистые клинические проявления, в том числе у всех больных позвоночный синдром шейной локализации, у 11 – грудной локализации, у 5 больных их сочетание. Среди экстравертебральных синдромов имели место церебральные проявления (19 больных), включая задний шейный симпатический синдром у 10 больных и недостаточность кровообращения в вертебрально-базилярном бассейне у 5 больных; цервикобрахиалгия (16 больных) , включая плече-лопаточный периартроз у 8 больных. Сочетание цервикобрахиалгии с задним шейным симпатическим синдромом имело место у 2-х больных, с синдромом позвоночной артерии у 2-х больных, с ишемической миелопатией у 3-х больных, с ишемической энцефаломиелопатией у 1 больного.


У 14 больных основным клиническим синдромом являлась распространенная вертебралгия, в сочетании с плечелопаточным периартрозом у 3-х больных и сосудистыми церебральными проявлениями у 2-х больных. Среди них преобладали женщины (71,4%) старшей возрастной группы 51-60 лет. Распространенный характер клинико-морфологических проявлений остеохондроза подтвержден рентгенологически во всех случаях.
 

Лечение больных с клиническими проявлениями остеохондроза позвоночника проводилось с использованиемтолько миллиметровой волновой терапии у 73 больных (58,8%), в остальных случаях использоваласькомбинация с иглотерапией. В результате лечения отмечено: незначительное улучшение у 8,1% больных, улучшение у 19,3%, значительное улучшение у 49,2%, практическое выздоровление у 19,3%, отсутствие эффекта от лечения у 4,1%. Суммарный процент значительного улучшения и выздоровления составил 68,5%, что значительно выше приведенных литературный данных эффекта от применения только иглотерапии (25-30%). Аналогичный показатель колеблется от 64% в группе больных с грыжами межпозвоночных дисков и 64,3% в группе больных с распространенной вертебралгией, до 71,6% в группе больных с остехондрозом шейно-грудной локализации и 71,3% в группе больных с остеохондрозом пояснично-крестцового отдела без грыжевых выпячиваний.Наибольший эффект от применения ММВ отмечен у больных с сосудистыми, вегетативными и рефлекторными проявлениями остеохондроза. Соответственно доля больных лечившихся только миллиметровой волновой терапией наибольшая в группе больных с остеохондрозом шейно-грудной локализации (68,3%), где указанные клинические проявления преобладают.


В числе 21 больных с поражением периферической нервной системы 2 случая полиневропатий, в том числе у одного больного диабетического генеза, и 19 случаев мононевропатий, в том числе 6 случаев поражений лицевогонерва, 4 случая невралгии тройничного нерва, 4 случая поражений локтевого нерва, по одному случаю пораженийлучевого, малоберцового, седалищного, возвратного (ветви блуждающего нерва), один случай синдрома "запястного канала". В 4-х случаях ММВ комбинировалось с ИРТ, в 2- случаях с электромиостимуляцией, в одном случае с транскраниальной электростимуляцией. В результате лечения получено незначительное улучшение в 14,3% (3 больных), улучшение в 23,8% (5 больных), значительное улучшение в 38% (8 больных), отсутствие эффекта в 4,7% (1 больной). Наиболее эффективной была ММВ терапия при остром неврите лицевого нерва, неврите возвратного нерва 2-х месячной давности, с полным выздоровлением в обоих случаях после одного курса лечения, а также значительным улучшением в случае диабетической полиневропатии.
 

Приведенные данные свидетельствуют о возможности существенного повышения эффективности рефлексотерапевтического лечения заболеваний периферической нервной системы путем применения миллиметровой волновой терапии, как самостоятельно, так и в сочетании с иглотерапией.

 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»