+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Лечение детей с дисциркуляторными церебральными расстройствами ясельного возраста

Анонс


Книга Г.Б. Долгих « Цереброваскулярные дистонии у детей» предназначена для врачей неврологов, педиатров , врачей функциональной и ультразвуковой диагностики.


Впервые в монографии проводится анализ в возрастном аспекте перехода ишемически- гипоксических и геморрагических поражений головного мозга у новорожденных в головные боли и другие церебральные нарушения у более старших детей, изучены особенности венозных нарушений и даны новые доступы к церебральным венам с интерпретацией у детей. Подтверждение церебральной патологии и контроль за лечением проводится многоратными повторными исследованиями с помощью современных методов функциональной (ЭЭГ, АСВП, АМСАТ ) и ультразвуковой (ЭхоЭГ , ТКД, НСГ) диагностики. Даны апробированные в клинике собственных наблюдений методы лечения, основанные на современных представлениях физиотерапии и рефлексотерапии.

 


Оглавление


Глава 1. Васкуляризация головного и спинного мозга
 

1.1. Онтогенетическое развитие артериальной и венозной системы головного мозга

1.2. Анатомо – физиологические особенности артериальной и венозной системы головного и спинного мозга

1.3. Структурно-функциональные особенности мозгового кровообращения


Глава 2. Основные методы диагностики дисциркуляторных нарушений мозговой гемодинамики у детей


2.1. Ультразвуковая допплерография

2.2. Методика допплерографии вен головного мозга

2.3. Реоэнцефалография

2.4. Акустические стволовые вызванные потенциалы

2.5. Электороэнцефалография

2.6. Рентгеновская ангиография

2.7. Компьютерная томография

2.8. Ядерный магнитный резонанс, магнитно-резонансная ангиография, позитронно- эмиссионная томография

 

Глава 3. Этиопатогенез головных болей у детей и классификации цефалгий

 

3.1. Этиология и основные виды сосудистых головных болей у детей и подростков

3.2. Современные классификации головных болей у детей и подростков

 

Глава 4. Вертебробазилярная недостаточность у детей

 

4.1. Этиологические и патогенетические факторы развития вертебробазилярной недостаточности

4.2. Клинические особенности вертебрально- базилярной недостаточности у детей раннего возраста

4.3. Клинические особенности вертебрально-базилярной недостаточности у детей и подростков

4.4. Основные синдромы поражения задней мозговой артерии

 

Глава 5. Церебральные артериальные и венозные дисциркуляторные нарушения в различные периоды детства

 

5.1. Нарушение церебрального кровообращения в перинатальный период

5.2 Основные факторы нарушения церебрального венозного кровотока у детей

 

Глава 6. Изучение артериальных и венозных дисциркуляторных нарушений у детей с перинатальными энцефалопатиями и их последствиями

 

6.1. Клинические особенности неврологического статуса в зависимости от нарушения мозгового кровообращения у детей грудничкового возраста

6.2. Основные клинические синдромы и соответствующие им особенности нарушений церебральной гемодинамики у детей ясельного и дошкольного возраста

6.3. Сравнительный анализ клинических, допплерографических, функциональных и рентгенологических методов исследования у детей с различными головными болями школьного возраста

6.4. Клиническая характеристика больных с нарушениями артериального и венозного кровотока при вертебробазилярной недостаточности в возрасном аспекте

 

Глава 7. Основные методы лечения детей с различной цереброваскулярной
патологией

 

7.1. Лечение детей с перинатальной патологией головного и спинного мозга до 1 года

7.2. Лечение детей с дисциркуляторными церебральными расстройствами ясельного возраста

7.3. Лечение детей с сосудистыми головными болями дошкольного и школьного возраста и методы контроля за эффективностью лечения


 

В данной статье приводим содержание главы 7.2

 

Лечение детей ясельного возраста имеет тот же патогенетический подход, как и у детей до 1 года, так как нет жалоб на головные боли, однако есть симптомы, указывающие на мозговую сосудистую недостаточность. Лечение данной группы больных носило дифференцированный характер, но с учетом имеющейся сосудистой церебральной дистонии.


Детям с синдромами ДЦП назначаются церебральные стимуляторы (пирацетам, пантогам, энцефабол, церебролизин, кортексин, семакс, глиатилин, глицин.), сосудистые препараты (кавинтон, стугерон, вазобрал, анавенол), нейротрофическую терапию (витамин В12, В6, нейромультивит, магне-В6, аевит), миорелаксанты (мидокалм, сирдалуд, баклофен, наком.) в возрастных дозировках.


Рекомендуются курсы лечения по 4 недели, которые включали назначение ЛФК в комбинезонах «Адели -92», укладки, шерстяные укутывания, массаж, «сухой» бассейн. Проводилась логопедическая и педагогическая коррекция. В лечении включались водолечение (ванны, гидромассаж), физлечение (индуктотермия, лекарственный электрофарез по Семеновой, со спазмолитиками, витаминами, кальцием, по показаниям электростимуляция мышц антогонистов спастичным мышцам).


В наших исследованиях особое внимание уделялось новым методам лечения миллиметровой терапии по точкам БАТ и зонам краниопунктуры, способствующая уменьшению мышечного тонуса, улучшающая мозговой кровоток и психо-эмоциональное развитие. Применялись методики ДЭНАС- терапии по разработкам, рекомендуемым для детей с ДЦП. Проводилась лазерная терапии НИЛИ (низкоинтенсивное лазерное излучение) по сосудистым пучкам шеи, зонам краниопунктуры и лазереорефлексотерапия.


У 4 детей с тяжелыми психо-органическими нарушениями в поздний восстановительный период результаты лечения были минимальны и требовали более длительных реабилитационных мероприятий.


Для лечения миллиметровой терапией и лазерорефлексотерапии использовали следующие наиболее эффективные БАТ:


- общего воздействия Li 4, St 36, Li 11, GV 20, GV 14);


- при диплегических формах ДЦП с преимущественным поражением нижних конечностей : St 37, St 41, St 45, Sp 3, Sp 4, Sp 6, G 30, G 37, G 36, G 38, G 43, LR 2, LR 3, LR 4, Bl 60, Bl 62;


-при преимущественном поражении верхних конечностей: Ht 2, Si 6, Si 17,
Bl 62,Te 7, 10, 11;


- при психических нарушениях: GV16, GV 19, зона психических болезней (рис.4.1);


- при нарушениях речи: St 2, St 4, St 5, GV 15, речевые зоны скальпотерпии;


- при гиперкинетических формах: Pc 2, St 11, Sp 20, G21, Li 15, GVБ, зона купирования гипркинезов;


- при гиперсаливации: Kl 27, CV 23;


- при гемипаретических формах: Lu 3 , Lu 5, Lu 10, Ht 3, Pc 3, Te 5, Te9, Te 10, Li 11, психомоторная зона скальпотерапии (при идиомоторной апраксии).


Воздействие миллиметровой терапией (сканирование) по линиям скальпотерпаии оказывает положительный эффект при всех формах ДЦП, не противопоказано при судорожных и гипертензионно-гидроцефальных синдромах, задержке психо- моторного развития.


МТ оказывает миорелаксирующее действие на структуру патологических мышечных синергий, формирующих патологические установки туловища и конечностей при всех формах ДЦП. Электромагнитное воздействие миллиметрового диапазона проводилось на БАТ мышц, включенных в цепь патологических мышечных синергий. Влияние нередуцированных патологических тонических рефлексов (лабиринтно-тонического, симметричного шейного тонического, асимметричного шейно-тонического), в зависимости от их выраженности, вызывает патологическое повышение тонуса мышц, обуславливающего патологические установки (пронаторно-сгибательная установка верхних конечностей, «поза фехтофальщика», «синдром тройного сгибания» и др.). Учитывая патологические мышечные синергии мы проводили во время первого сеанса воздействие на ключевое звено – двигательные точки больших грудных мышц до 10-15 мин на точку. Затем в последующие сеансы включались мышцы проксимальных отделов рук симметрично, участвующие в мышечной синергии, с постепенным продвижением к дистальным отделам. При фиксированном эквинусе стоп ЭМИ- излучение было направлено на ахиллово сухожилие и тибиальную группу мышц, осуществляющих тыльную флексию стопы. Позитивная динамика заключалась в снижении спастичности мышц –антагонистов, исчезновение функциональных контрактур. Улучшалась тонкая моторика пальцев рук, координация движений. Отмечалась положительная динамика в речевом развитии, значительно повышалась мотивация ребенка как по выработке новых двигательных навыков, так и расширении способностей к игре и обучению. Улучшалась функция артикуляционно-мимической мускулатуры и произношение звуков и слов. Улучшалась способность к вертикализации, способность стоять и передвигаться с поддержкой или самостоятельно. Необходимо обязательно в одном курсе лечения МТ сочетать с лечебной физкультурой и массажем. Одновременно необходима стимуляция ослабленных мышц-антоганистов (чаще мышцы спины, ягодиц, дельтовидные мышцы, над- и подостные мышцы лопаток).


Показателен пример лечения больной С. 3 лет с тяжелыми последствиями перинатальной патологии ЦНС и развитием ДЦП, спастической диплегии. Родители поздно обратились к неврологу – возраст ребенка соответствовал 1,5 годам. Девочка родилась недоношенной с весом 1500г, перенесла тяжелую асфиксию и в течение месяца получала лечение в отделении патологии новорожденных. К моменту обращения девочка не могла удержать голову в вертикальном положении, не сидела, не стояла. Плохо следила за игрушками, отмечалось выраженное сходящееся косоглазие. При неврологическом осмотре был выявлен спастический тетрапарез, с перекрестом ног, кисти сжаты в кулачки, патологические позотонические рефлексы. Ребенок не давал себя осмотреть- возникали тяжелые остановки дыхания на фоне крика, затем судороги (аффективно- респираторного характера).


На ЭЭГ регистрировалась эпилептиформная генерализованная активность при гипервентиляции. На ТКД- нарушение венозного оттока по вене Галена и прямому синусу.


Больная была взята на курацию и проведены в течение 1,5 лет 6 курсов комбинированной миллиметровой терапии, медикаментозного лечения (кортексин, пантокальцин, глицин, вит группы В, анавенол, когитум), массажа, противосудорожной терапии (депакин), гимнастики в костюме «Адель». При наблюдении в динамике через год прекратились судороги и девочка стала более контактной, появились первые слова, а затем фразовая речь, причем девочка не только говорила, но и начала петь, рассказывала детские стихи. К 2,5 годам улучшилась тонкая моторика в руках, начала держать карандаши, листать страницы и комментировать содержание книг. В 3 года больная начала ходить у опоры, однако сохранялась спастичнось мыщц в дистальных отделах ног. На ЭЭГ уменьшилась эпилептиформная активность и выраженность органических изменений (медленноволновая активность стала заменяться более быстрой бета- и альфоподобной активностью). Уменьшились признаки венозной дистонии при проведении ТКД. Такой исход целенаправленной комбинированной терапии является положительным результатом даже при тяжелой и практически некурабельной патологии.


Примерная рецептура акупунктурного лечения с помощью ЭМИ, которая применялась при минимальной мозговой дисфункции и задержке психо-речевого развития, заикании в комплексной терапии с медикаментозными препаратами :


- при заикании: Li 4, Li 10; G20, Bl 43; St 7, St 18; Pc 5, Pc 7; LR 2, LR 3 (фенибут, глицин);


-при гиперактивности: Li 4, Li 10, Li 11; ST 36; Ht 7; Pc 5, Pc 6; Bl 15; GV 14, 20 (атаракс, пантокальцин, инстенон);


-при судорогах и эпилептиформной активности на ЭЭГ: Kl 1, LR 2, Te 10, Pc 5 (депакин, финлепсин, фенобарбитал);


-при нарушении сна: GV 13, 15 GV; Li 10, Li 11, (персен, валериана, пассифлора);


-при речевых расстройствах в сочетании с центральными парезами – БАТ заднего срединного меридиана (GV 4, GV 14, 20, GV 26), меридиана мочевого пузыря (Bl 10, 34, 60) , антиспастичесикие БАТ : St 41, LR 2, LR 3; Si 3, Bl 62 (кортексин, церебролизин, энцефабол, танакан, семакс).


При повторных курсах рефлексотерпаии в лечении использовались БАТ широкого воздействия (Li 4, St 36, Pc 6, Sp 6) и скальпотерапия речевых зон, точки соответствия по Су-Джок, точки головного мозга (28,29,33,34) на ухе.


 При анализе динамики речевого развития детей в ходе лечения было выявлено: в группе детей с задержкой речевого развития при комплексном лечении первые слова появились в среднем через 344 дня, при медикаментозном лечении- 457 дней, заикание исчезло или значительно уменьшилось 3610 дней и 5619 дней соответственно. Снизилась психовозбудимость и улучшились память и внимание в среднем после 2-х курсов комплексного лечения (перерыв 1,5-3 мес) и только через 6-10 месяцев при медикаментозном воздействии. У детей с речевой задержкой на фоне ДЦП при комплексном воздействии (включая массаж, укладки, укутывания), при относительно сохранном интеллекте происходит улучшение сначала речевых, а затем двигательных функций, что является, несомненно, положительным фактором в дальнейшей реабилитации детей.

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»