+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Документация для Международного Симпозиума по космической медицине в Пекине

Анализ системой «АМСАТ-КОВЕРТ» ментального и функционального состояния пилота при различных моделированных нагрузках

 

Институт Авиационной Медицины 

 

(выдержка) 

Цель: Основываясь на принципе полного биоэлектрического сопротивления, мы наблюдали функциональное физическое состояние пилота при различных двигательных нагрузках системой «АМСАТ-КОВЕРТ» (созданной в России), мы получили данные по изменению физиологического состояния пилота в условиях полета.

 

Методика: 75 пилотов мужского пола в отличном физическом состоянии были разделены схоластически на четыре группы. Двадцать три пилота являлись контрольной группой и не подвергались никаким физическим нагрузкам. 18 испытуемых, как HUT группа, находились при наклоне носа самолета в +75 градусов в течение 20 минут. Двадцать пилотов находились в центрифуге в течение 30 сек при частоте 60 Гц. в качестве GZ группа.
Четырнадцать пилотов, (бегущая группа) упражнялись на бегущей дорожке при заданной нагрузке в 90% от их максимальной частоты пульса. Функциональное состояние всех 49 органов тела были протестированы системой «АМСАТ-КОВЕРТ» при указанных выше нагрузках. Система «АМСАТ-КОВЕРТ» состоит из прибора для передачи сигнала, который автоматически сканирует 11 биологически активных зон на коже головы, тела и конечностях, используя импульс с положительной полярностью (22 направления) и частотой 10 Гц. Статистический анализ проводится программным обеспечением SPSS10.0.

 

Результаты: Не наблюдалась зависимость между оценочными индексами функционального состояния и возрастом, высотой и весом испытуемых. Однако наблюдалась корреляция полученных оценочных индексов физического состояния по четырем группам. Также данные значительно отличались по группам по оценочному суммарному тесту (соответственно .p < 0.01). Более того, после нагрузки наибольшее улучшение функционального состояния наблюдалось в функционировании сердца и легких после + Gz нагрузки, и в пищеварительной системе и мочеполовой системе после наклона носа самолета вверх. Эмоциональное наибольшее напряжение проявлялось после упражнений на беговой дорожке. Используя метод анализа основных компонентов, из 14 функциональных индексов были выбраны четыре основных компонента в качестве всеобъемлющих оценочных индексов.

 

Первый тип функциональных индикаторов показан на нервной периферической системе, пищеварительной, мочеполовой и скелетной системах.

 

Второй тип функциональных индикаторов показан на краниальном нерве.

 

Третий тип функциональных индикаторов демонстрировал общую функциональную ситуацию.

 

Четвертый тип функциональных индикаторов, показанных на круговой диаграмме и респираторной системе.

 

Заключение: Функциональное состояние каждой физиологической системы демонстрирует различные уровни при различных двигательных нагрузках. Система «АМСАТ-КОВЕРТ» может эффективно оценивать изменения функционального состояния систем органов. Возможность оценки по функциональному физическому состоянию обеспечила новый метод для оценки состояния пилота в условиях симулируемого полета.

 

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»