+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Автоматизированный донозологический диагностический комплекс АПК «АМСАТ-КОВЕРТ»

 

В середине 80-х годов прошлого столетия в СССР, ввиду ухудшающейся демографической ситуации, роста заболеваемости по большинству нозологических единиц, высокой детской и взрослой смертности, на государственном уровне была поставлена задача в масштабах всей страны провести сплошную диспансеризацию населения и попытаться создать паспорт здоровья нации. В рамках выполнения принятого решения Совета Министров СССР и ЦК КПСС, Министерством Здравоохранения был издан приказ о проведении всеобщей диспансеризации населения. Но, к сожалению, указанный приказ не был выполнен, т.к. не было технических и материальных средств, для его реализации. Поняв, что на существующем уровне обеспеченности медицинских учреждений приборами экспресс диагностики данная задача была не решаемой, было принято постановление о привлечении ведущих НИИ, Академии наук СССР к созданию универсальной донозоологической системы диагностики.


В 1985 году была создана инициативная группа (под руководством д. ф-м наук, профессора Егорова В.А.) по изучению методов экспресс-диагностики. Сбором информации занималась специально созданная лаборатория при научном совете по комплексной проблеме «Кибернетика» академии наук СССР. Работа по созданию алгоритмов и программ диагностического комплекса проводилась в институте прикладной математики им. Келдыша, а измерениями и установлением взаимосвязей органов и систем организма человека занимались в Московском институте радиоэлектроники и Автоматики (Самохин А.В., Лихарев В.А.).

 


Прототипы приборов создавались в Московском Высшем Техническом Университете им. Н.Э.Баумана, их медицинская апробация проводилась в Центральном Военном Научно-Исследовательском Авиационном Госпитале (руководитель д.м.н. Горбачев О.Ю.). Был изучен широкий спектр Европейских и Восточных методик. Особый интерес вызвала методика Р.Фолля. Но она имела существенный недостаток- длительное время обследования человека.

 


Но в методике Р.Фолля существовали так называемые квадратурные измерения, которые существенно развили немецкие авторы – Пфлаум, Вернер, Крамер, Леонардо, увеличив количество измеряемых зон до 6-ти. Создав идею шести измерительных зон и применяя физические методы измерения, немецкие исследователи не пошли дальше.

 


Для разработки АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» был единственный выход- создавать многофункциональные измерительные стенды, вникать в сложный мир взаимосвязей организма, разрабатывать многоступенчатые алгоритмы обработки и выверять их на клинической практике для получения стабильных, повторяемых результатов. Физическим методом измерения, принятым в АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» является измерение проводимости, емкости и их динамики во времени. Самым сложным в понимании является то, что измерение проводится в зонах, достаточно удаленных от органов. Идея картирования пришла из геологии. Использование этого принципа в АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» позволило локализовать внутренние органы человека. Для того, чтобы заглянуть вглубь организма, необходимо было сравнивать получаемую информацию об одной и той же области измерения так появилась идея качественных признаков. Полученные данные сначала раскладываются на признаки, а затем сравниваются. В итоге фактор Риска объединяет все признаки в интегральный показатель. Другой полезной идеей стало использование провоцирующего фактора или нагрузочных проб. Для анализа стали использовать новые признаки – реагирование и восстановление. Несмотря на то, что электроды расположены на плоскости, появилась объемная картина, где в качестве третьего измерения были динамические процессы, происходящие в организме.

 

 

 

АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» активно развивается по сей день- перерабатывается интерфейс, уточняются показатели, расширяется сфера применения. Двухмерные или трехмерные фантомы.

 


Клинические испытания АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» проводились в институте Авиационной и Космической медицины, Государственном научно-исследовательском испытательном институте военной медицины, 7-м центральном военно-клиническом авиационном госпитале, институте традиционных методов лечения Министерства здравоохранения РФ, Центральной поликлинике МЧС.

 


За 20 лет и по настоящее время в 7-м Центральном Клиническом Авиационном Госпитале на АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» обследованы тысячи летчиков и амбулаторных пациентов. Обследование пациентов на данном оборудовании включено в госпитальную историю болезней.

 


Проводятся перспективные исследования для отработки функциональных проб, таких как –активная и пассивная ортопробы, влияние на организм человека различных физических нагрузок, умеренных степеней гипоксии в барокамере, гравитационных перегрузок, а также восстановительных процедур.

 


В Российском Государственном Университете Культуры, Спорта и Туризма проведены ислледования на АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» профессиональных спортсменов.

 


АПК АМСАТ-КОВЕРТ сертифицирован, внесет в Госреестр медицинской техники.

 


В основе биоэлектрического анализа АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» лежит перекрестное измерение амплитудных и временных характеристик комплексной электропроводимости биологической среды человека при прохождении через нее последовательности импульсов электрического тока физиологически абсолютно безопасной величины, при этом время диагностики занимает от 8 секунд при скрининговом замере, до 5 минут при техкратном максимально информативно диагностическом замере. АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» осуществляет последовательное сканирование 11 участков биологически активных зон кожи головы, туловища и конечностей импульсами отрицательной и положительной полярности (22 отведения) с управляемой частотой следования. Среднее значение тест-сигнала 50 мкА. АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» состоит из измерительного блока, который через интерфейсный кабель подсоединяется к компьютеру, трех пар электродов (ножные, ручные, головные), соединяющиеся проводами с измерительным блоком и программного обеспечения, инсталлирующегося на компьютер.

 


Программное обеспечение АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» позволяет проводить интегральную и диффенциальную графическую и топическую оценку функционального состояния организма, позвоночного столба и сопряженных с ним сегментарно-неврального аппарата, а также висцеральных органов человека.

 


Полученная информация представляется в текстовом, графическом и фантомном виде.

 

 

Программа АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» имеет 10 языковых версий, может поставляться с пакетом программ автоматизации научного эксперимента в медицине, что позволило в ряде диссертационных работ (докторских, кандидатских), на основе обширного статистического материала подтвердить возможность достоверного контроля профилактических, периодических, предварительного осмотров неинвазивным методом.

 


АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» выпускается в двух модификациях базовая и расширенная, позволяет решить следующие задачи:

 

 

- Получать в короткий срок (от 8 секунд до 5 минут) информацию о функциональном состоянии организма человека в виде графического и фантомного анализа.

 

 

- Выявить в режиме «on lain» функциональные нарушения различной степени тяжести в отдельных органах и системах организма.

 

 

- Выявить состояние стресса и определить степень его тяжести.

 

 

- Оценить компенсаторную возможности органов, систем и всего организма в целом.

 

 

- Объективно определить необходимость проведения дополнительных диагностических исследований и консультаций специалистов с учетом индивидуальных особенностей функционального состояния организма каждого обследованного.

 

 

- Оценить соответствие предъявляемых профессиональных требований функциональным возможностям организма и экспресс-допуск к работе спецконтингентов (летчики, водители, машинисты поездов и т.д.).

 

 

- При проведении коллективных обследований определить группы риска по органам системам всего организма с последующем составлением «Карты здоровья» коллектива.

 

 

- Объективизировать проведение экономических расчетов затрат на медицинскую помощь с учетом индивидуального состояния организма каждого человека и коллектива в целом, объективизировать результаты научно-исследовательской работы.

 


- В отличие от других методов, АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» позволяет получить многоуровневую оценку функционального состояния и адаптационных возможностей организма, определить интегральный и дифференциальный «ответ» на применение тестирующих нагрузочных проб, что особенно важно для оценки резервов организма обследуемого.

 


Сертификационные клинические испытания АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» показали, что ее достоверность не ниже 80%. Представленный нами в распоряжении Государственного научно-исследовательского испытательного института МО РФ (авиационной и космической медицины) комплекс АПК «АМСАТ-КОВЕРТ», использовался в обследовании функционального состояния военных специалистов участвовавших в проведении контртеррористических операций в составе Объединенной Группировки Войск на Северном Кавказе. Цитата из письма Заместителя Начальника Государственного научно-исследовательского испытательного института (авиационной и космической медицины) по научной работе д.м.н., профессора, генерал-майора И.Ушакова «АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» апробированный в реальных боевых условиях показал высокую надежность, информативность, и мощную поддержку экспертным знаниям, что позволило существенно повысить эффективность работы мобильной медицинской группы Института».

 


АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» используется при предполетном обследовании китайских космонавтов (тайконавтов), о чем имеется официальное подтверждение из института космических исследований Китая. АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» применяется в медицинских учреждениях более чем в 60 странах мира, в частности в Германии, где осуществляется сборка на базе российских комплектующих и программного обеспечения российско-германской модели АМСАТ-HOLISTIC-CONCEPT, которая сертифицирована в Германии и Японии. Российский вариант сертифицирован в Швейцарии, Китае, Украине, Болгарии. АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» производится и продается на территории России в Медико-техническом центре «КОВЕРТ» (Москва). Врачи, работающие на данном оборудовании, могут пройти обучение по методике использования АПК «АМСАТ-КОВЕРТ» в Институте усовершенствования врачей Федерального агентства медико-биологических и экстремальных проблем МЗРФ.

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2018 «Амсат-Глобал»