+7 (925) 506-31-60
+7 (495) 761-25-68
+7 (495) 701-02-10

Новости

12 Авг 2017

Доклад Шандыбиной В.В., к.м.н., на III(IX) межрегиональную научно-практическую конференцию «Образование, воспитание, спорт: традиции и инновации»

В настоящее время спорт и физическая культура представляют собой важнейшую часть общечеловеческой культуры – спортсмены демонстрируют свои телесные и духовные возможности в процессе соревновательной деятельности, а приобщение детей и подростков к ценностям физической культуры способствует формированию у них приверженности к здоровому образу жизни и воспитывает дисциплину и волевые качества.

Только высокий уровень развития функциональных возможностей организма обеспечивает успешное преодоление спортсменом интенсивнейших тренировочных и соревновательных нагрузок. Однако существуют факторы, лимитирующие этот процесс. Оценка состояния детей и подростков, занимающихся спортом, показала, что практически здоровыми признаны только 34 % от числа всех юных спортсменов, а хроническую патологию в компенсированной форме имеют около 9%. Поэтому важно осуществлять диагностику состояния здоровья на самых ранних этапах развития нарушений в организме юного спортсмена.

В настоящий момент достаточно активно развиваются различные инновационные технологии, представленные инструментальными методиками в оценке функционального состояния организма спортсменов, оценка результатов которых позволяет получить информацию о комплексном состоянии юного спортсмена и его готовности к участию, как в тренировочном, так и в соревновательном процессах.

Выпускники ГБПОУ «Спортивно-педагогического колледжа» Департамента спорта и туризма города Москвы  (будущие педагоги по физической культуре и спорту) согласно федеральному государственному образовательному стандарту среднего профессионального образования по специальности 49.02.01 Физическая культура должны уметь проводить простейшие функциональные пробы и знать методики проведения антропоскопических и антропометрических обследований. Данные знания и навыки отрабатываются нашими студентами не только на семинарах и практических занятиях таких дисциплин, как общая и спортивная физиология, а также основы врачебного контроля, но и в ходе проведения научных исследований (измерения проводятся как с помощью специального инструментария, так и с привлечением аппаратно-программного комплекса «АМСАТ», позволяющего осуществлять топическую донозологическую диагностику функционального состояния организма и определять реакцию на нагрузку) на базе исследовательской лаборатории нашего колледжа.

Цель научно-исследовательской деятельности на базе лаборатории колледжа с использованием АПК «АМСАТ»: повышение уровня профессиональной компетентности наших педагогов и качества профессиональной подготовки будущих специалистов, а также выявление одаренных и творческих студентов.

Руководители лаборатории – зам. директора по учебно-методической работе Келиберда Ю.В. и главный методист к.м.н. Руев В.В. В работе лаборатории принимают активное участие также и сотрудники кафедры психолого-педагогических и медико-биологических дисциплин – к.б.н. Тристан К.В., к.м.н. Шандыбина В.В. и Швецова М.В.

Результаты полученных исследований находят свое отражение при написании выпускных квалификационных работ, докладываются на студенческих конференциях и межпредметных олимпиадах.

Ежегодно (начиная с 2010 года) на защиту выносятся от 4 до 17 работ, выполненных с использованием АПК «АМСАТ». Примеры тем, предложенных к защите:

- «Оценка динамики физической и функциональной подготовленности студентов 4 курса, занимающихся атлетической гимнастикой»,

- «Оценка эффективности занятий физической культурой юных единоборцев с помощью диагностической системы «АМСАТ»,

- «Сравнительная характеристика влияния физических нагрузок на функциональное состояние юных футболистов в недельном тренировочном микроцикле»,

- «Влияние физических нагрузок разной направленности на функциональное состояние организма юных спортсменов»,

- «Оценка динамики функционального состояния девушек - единоборцев на учебно-тренировочных занятиях»,

- «Влияние регулярных занятий спортивными танцами на опорно-двигательный аппарат юных танцоров» и т.д.

С 2016 года наступает новый этап в развитии научно-исследовательской деятельности на базе лаборатории колледжа: сотрудничество с производителем и разработчиком медико-техническим центром «Амсат-Коверт». Колледжу был передан аппаратно-программный комплекс новой версии (в дополнение к уже имевшемуся) и заключен договор о двустороннем сотрудничестве. Наличие 2-х аппаратов позволит проводить исследования на новом уровне, а именно:

- выезжать на спортивные базы для тестирования членов юношеских сборных команд Москвы по футболу (исследования будут выполняться под руководством профессора д.м.н. Юдина Б. Д.),

- проводить широкомасштабный скрининг студентов колледжа для определения динамики их состояния в течение всех 4-х лет обучения в колледже (уже с весны 2016 года проводится ежесеместровое обследование студентов-борцов).

В дополнение к этому, осенью 2016 года на заседании Научно-методического совета колледжа была поставлена задача - проводить учебные занятия с использованием АПК «АМСАТ» в рамках студенческого научного общества (ежемесячно для студентов 2, 3 и 4 курсов). В течение 2016-2017 учебного года она была успешно выполнена.

Кроме того, были подготовлены работы для конкурса на лучшую научно-исследовательскую работу в области физической культуры, спорта и здорового образа жизни, который будет проведен в рамках открытой научно-практической конференции студентов «Образование, воспитание, спорт: традиции и инновации» 25 апреля 2017 года.

На 2017-2018 учебный год запланированы следующие приоритетные направления научных исследований с использованием АПК «АМСАТ»:

- влияние физических нагрузок разной направленности на функциональное состояние организма юных спортсменов,

- динамика состояния систем организма юных спортсменов, испытывающих наибольшую нагрузку в данном виде спорта,

-- выявление типа адаптационных реакций и стадии адаптационного процесса у студентов спортивно-педагогического колледжа,

- определение степени эмоционального напряжения и общего состояния вегетативной нервной системы в разные периоды учебного года и на разных этапах тренировочного процесса.

02 Июн 2017

 

 

 

30 Ноя 2016

28 Ноя 2016

22 Апр 2016
11 Ноя 2015
07 Окт 2015
21 Июл 2015
26 Июн 2015
17 Июн 2015

Нужна консультация? Остались вопросы? Свяжитесь с нами

© 2015 «Амсат-Глобал»